Тула

Ленина 27

График работы: 24/7
Тула

Ленина 27

График работы: 24/7
ГлавнаяСтатьиАнтидепрессанты и алкоголь: почему их нельзя совмещать

Антидепрессанты и алкоголь: почему их нельзя совмещать и какие могут быть последствия

Этиловый спирт и любые лекарственные препараты – опасная комбинация. Этанол – это яд, токсичное вещество, отравляющее все органы и системы. Он вступает в реакцию с химическими веществами в медикаментах, усиливая побочные эффекты или ослабляя действие лекарств. Больных, которые принимают рецептурные сильные препараты, часто волнует, можно ли алкоголь при приеме антидепрессантов. Специалисты категорически не рекомендуют этого делать. Средства от депрессии помогут восстановить эмоциональный фон, а этанол будет постепенно его разрушать. Терапевтического эффекта от такого лечения добиться будет сложно.

Причины депрессивного состояния

Хронические депрессии, панические атаки, фобии и другие патологические состояния могут возникать по разным причинам:

Далеко не все, кто столкнулся с подобными явлениями, обращается к специалисту. Многие стараются самостоятельно заглушить неприятные эмоции с помощью алкогольных напитков, что только усугубляет ситуацию.

Этиловый спирт нельзя относить к средствам лечения депрессии. Напротив, он только угнетает действие центральной нервной системы и провоцирует развитие депрессивных, суицидальных состояний. Алкоголики, как правило, страдают от перепадов настроения, апатии, повышенной раздражительности, агрессивности. Решить проблему можно, начиная с первопричины. Пациент лечится от алкогольной зависимости и одновременно от депрессии. Проводить такое лечение лучше в стационаре, чтобы специалисты могли контролировать состояние больного, следить за проявлениями побочных эффектов.

Как работают препараты и почему нельзя совмещать антидепрессанты и алкоголь?

При приеме этилового спирта и успокаивающих средств возможна непредсказуемая реакция центральной нервной системы. Эти вещества имеют противоположное действие. Спиртные напитки возбуждают нервную систему, а антидепрессанты успокаивают.

Препараты от депрессии повышают уровень гормонов, отвечающих за хорошее настроение и стабильный эмоциональный фон. Курс лечения обычно составляет 3-4 месяца, а первый эффект можно заметить через пару недель приема. В результате человек становится более заинтересованным, у него появляется желание стать лучше, реализовать себя, улучшается настроение. Совместимость антидепрессантов и алкоголя не дает усиленного эффекта расслабления. Напротив, она снижает действие препарата, поэтому депрессия может усугубиться.

Если на фоне постоянно стресса или психологической травмы у пациента уже сформировалась алкогольная зависимость, важно создать все условия для того, чтобы он прекратил пить на время лечения.

Многие сильнодействующие медикаменты можно принимать только после консультации врача. Даже без сочетания с алкогольными напитками они могут спровоцировать серьезные побочные эффекты.

Группы антидепрессантов

Депрессии отличаются причиной, проявлениями, степенью и другими особенностями. В зависимости от этого подбираются наиболее эффективные и безопасные лекарства. Препараты, назначаемые для лечения депрессивного состояния, делятся на несколько групп:

Отдельно выделяют успокаивающие средства растительного происхождения. Они действуют мягко, но и эффект дают менее выраженный. Они обладают меньшим набором побочных эффектов и не дают сильного токсического эффекта при приеме с алкоголем.

Антидепрессанты и алкоголь: последствия совместного приема и смертельная опасность

Этанол вызывает стойкую зависимость, поэтому отказать от приема спиртного резко бывает очень сложно. Требуется медицинская помощь, чтобы побороть эту привычку. Организм может отреагировать по-разному на совместное действие лекарственных веществ и этилового спирта:

Алкоголь после антидепрессантов принимать можно, когда вещества полностью выведутся из крови. Однако не стоит снова возвращаться к постоянному употреблению спиртного. Это приведет к регрессу лечения. Апатия, раздражительность и суицидальные мысли снова вернутся.

Можно ли алкоголь с антидепрессантами: какие препараты безопасны?

Чем выше содержание этилового спирта в крови, чем страшнее могут быть последствия антидепрессантов и алкоголя. Если больной употребляет спиртные напитки постоянно в больших дозах и при этом пьет прописанные сильнодействующие препараты, последствия становятся непоправимыми. Это может привести как к серьезным психосоматическим проблемам, решать которые придется с психиатром в стационаре, так и к летальному исходу в результате остановки сердца или токсического поражения печени.

Легкие растительные препараты можно совмещать с алкоголем, но и здесь есть некоторые нюансы. Если депрессивное состояние вызвано хроническим алкоголизмом и поражением ЦНС, употреблять спиртное даже при приеме таких средств, как Новопассит, Персен, Афобазол, не следует. Также нельзя пить много и допускать появление похмельного синдрома. В этом случае лечение не даст положительного результата.

Некоторые специалисты называют допустимую дозу, если нельзя полностью исключить спиртное. Она составляет 50 мл крепких напитков, 200 мл вина или 500 мл пива в сутки. Эта дозировка не приведет к летальному исходу или тяжелым побочным эффектам. Но принимать даже такие небольшие дозы спиртного можно только в порядке исключения. Перерыв между распитием должен составлять минимум 7 дней, чтобы почки и печень успели восстановиться. Это допустимо только при условии, что нет серьезных психических нарушений и хронических заболеваний.

Перед применением любого препарата нужно ознакомиться с инструкцией. В ней прописываются возможные побочные эффекты и противопоказания. Если в разделе «фармакологическая группа» указано «антидепрессант», то смешивать его с этанолом и другими медикаментам можно только после консультации с врачом.

Как помочь себе и близким?

Часто проблема человека в депрессии заключается в том, что отказаться от прежней зависимости сложно. Даже зная, что прием антидепрессантов и алкоголя запрещен, он не может перестать пить. Люди с эмоциональными проблемами долгие годы топят печать в стакане, снимая таким образом стресс. У пациента формируется неверное представление о спиртном. Он видит в нем отличный отдых, спасение от грусти, расслабление, но не замечает, что с каждым разом после вытрезвления становится только хуже.

Хроническая депрессия в сочетании с алкоголизмом требует особого подхода. Нужно обратиться в наркологический центр. Клиника «Трезвый Путь» предлагает комплексное лечение в стационаре и услуги на дому. Пациенты могут избавиться от зависимости и вылечить депрессию. У нас работают опытные врачи (наркологи, психологи, психиатры). Наши основные преимущества:

Не стоит запускать депрессию, так как она может усугубляться и приводить к суициду. Обратитесь к профессионалам, чтобы избежать неприятных последствий. Лечение в стационаре позволит снизить возможность срыва, избежать контакта с факторами, которые провоцировали стрессы и алкоголизм. У нас есть все необходимое оборудование, чтобы провести качественную диагностику и определить, какие органы повреждены сильнее. Мы подбираем безопасные и эффективные препараты, практикуем сопровождение пациентов после выписки.

Клиника предоставляет сбалансированное питание, необходимое для быстрой детоксикации организма и восстановления нервной системы, удобные кровати, а также интересный досуг. Пациенты не чувствуют социальной изоляции, они продолжают общаться, консультируются с опытными психологами, прорабатывают старые психологические проблемы и комплексы.

Мы не запрещаем родственникам общаться с пациентами. Вы можете записаться на прием или заказать бесплатную консультацию по телефону. Если у больного есть хронические заболевания, у нас работает штатный терапевт, который поможет скорректировать лечение. Также вы можете вызвать нарколога на дом круглосуточно, который поможет снять симптомы похмелья и даст дальнейшие рекомендации.

Специалист, проверивший статью: Званцева Татьяна Алексеевна

Обновлено: 12 Июня 2022

Наверх страницы