Тула

Ленина 27

График работы: 24/7
Тула

Ленина 27

График работы: 24/7
ГлавнаяСтатьиКак бросить пить

Как можно бросить пить алкоголь разными способами

Алкогольная зависимость – проблема, с которой сталкивается большое количество российских семей. Многие пациенты и их родственники не осознают серьезность этого заболевания, считая, что от него можно избавиться простым усилием воли. Однако такое случается только на ранних стадиях. Как только окончательно формируется физическая тяга к спиртным напиткам, больной уже не обойдется без полноценной комплексной терапии.

Когда можно бросить пить самостоятельно?

Человеку крайне редко удается справиться с алкоголизмом, так как такое возможно только на самой первой стадии заболевания. Однако в это время пациенту сложно осознать проблему, так как спиртное еще не привело к хроническим заболеваниям и деградации личности, потери семьи. Как правило, на этом этапе большинству удается работать, вести социально активную жизнь.

Алкоголик систематически употребляет спиртное, но глубоко убежден, что это никакая проблема, что он может бросить в любой момент. Однако это не так – после формирования психологической тяги к спиртному уже на ранних стадиях нейроны головного мозга приучают психику пациента к тому, что он может расслабиться и отдохнуть только после приема допинга. Пока он не получит свою дозу, будет тревожным и раздражительным.

Чтобы суметь самому перестать пить, важно проконсультироваться со специалистами, следовать их советам и рекомендациям, ощущать постоянную поддержку родственников.

Причины зависимости

Уже на второй стадии зависимости появляется физическая тяга к алкоголю. Токсины этанола к этому времени в больших количествах скапливаются в тканях и внутренних органах, принимают участие в метаболических процессах. Они начинают играть важную роль в организме, как только их уровень снижается, у человека появляются мучительные симптомы абстинентного синдрома. Он страдает, пока не примет очередную дозу спиртного, что приводит к развитию тяжелых и продолжительных запоев. Они только усугубляют зависимость, способствуют разрушению личности, появлению новых опасных хронических заболеваний.

грустный мужчина за столом со стаканом алкоголя

Из-за постоянного употребления спиртного больной не осознает опасность своего положения. Поэтому окружающим важно мотивировать алкозависимого на лечение. Это должно быть осознанное и добровольное решение, только при этом условии удастся добиться хорошего результата.

На первом этапе поможет бросить пить осознание, что стало причиной формирования зависимости. В большинстве случаев поводом становится один из следующих факторов:

  1. Желание избавиться от скуки, как-то убить свободное время. В этом моменте большую роль играет психологический фактор, когда человек начинает сильно переживать из-за того, что ему нечего делать. Употребление спиртного становится самым простым способом заполнить существующую пустоту. Особенно часто эта причина приводит к формированию пивного алкоголизма, так как прием этого слабоалкогольного напитка требует много времени, вокруг него можно выстраивать различные ритуалы. В результате создается иллюзия полноценного досуга.
  2. Потребность таким образом получить удовольствие. Если только спиртное позволяет человеку расслабиться, значит в его жизни нет других вещей, способных приносить радость. Такое случается, когда пациента просто ничего больше не интересует или он переживает серьезный психологический дискомфорт.
  3. Нередко триггером формирования алкогольной зависимости становится стресс, серьезное психологическое перенапряжение, случившееся несчастье. По этой причине алкоголики спиваются быстрее всего, зависимость формируется в рекордные сроки и стремительно развивается. Также это характерно для людей, чья работа или образ жизни связан с постоянным стрессом или отрицательными эмоциями.
  4. Отсутствие уверенности в себе. Эта проблема присуща подросткам и молодым людям. В этом случае употребление спиртного становится легким способом влиться в новую компанию, найти себя и самоутвердиться.

Определившись, почему алкоголик начал пить, в дальнейшем ему будет проще избавиться от зависимости, так как можно будет вести целенаправленную работу с психотерапевтом по устранению первопричин, спровоцировавших формирование алкоголизма.

Мотивация

Пациент сам должен желать бросить пить, это одно из условий успешного лечения алкоголизма. От того, насколько сильной будет его мотивация, зависит, удастся ли справиться с проблемой без патологических последствий.

В большинстве случаев заставить человека бросить хронически употреблять алкоголь удается по одной из следующих причин:

  1. Семейная жизнь, воспитание или ожидание рождения ребенка. До пациента важно донести, что формирование малыша в доме, где один из родителей постоянно пьет, не представляется возможным, так как будет становиться причиной постоянной психологической травмы. Если алкоголик лишается семьи, то начинает спиваться намного быстрее, помочь в такой ситуации ему намного сложнее.
  2. Забота о собственном здоровье. Как правило, это становится причиной, побуждающей бросить пить, в пожилом возрасте, когда развиваются опасные хронические заболевания, патологии внутренних органов. Нередко оказывается, что алкоголик уже физически не может принимать спиртное, так как его печень полностью разрушена, сердце отказывает.
  3. Карьерный рост. В некоторых случаях мотивом отказаться от алкогольных напитков становится осознание, что спиртное становится серьезной причиной, мешающей развитию, достижению профессиональных успехов, карьерному росту. Чтобы бросить пить по этой причине, зависимый должен быть амбициозным человеком, с большими стремлениями.
  4. Репутация редко становится причиной, по которой человек бросает пить. Все-таки при формировании алкоголизма личность пациента деградирует, из-за чего самоуважение перестает что-либо значить.
  5. Моральное истощение, опустошенность после продолжительных и нескончаемых пьянок. В этой ситуации больной самостоятельно в какой-то момент осознает, что дошел до точки, продолжать дальше подобную жизнь просто не имеет никакого смысла.
  6. Значительные перемены, произошедшие в жизни. Редкий повод бросить пить, так как мотив должен быть действительно мощным, способным кардинально изменить отношение к жизни.

Принудительно лечить пациента не только запрещено в России, но и бессмысленно. Пока больной будет в мыслях постоянно думать о спиртном, любые методики мало помогут, так как сохранится высокая вероятность рецидива. Получить согласие от больного в домашних условиях можно, если организовать интервенцию. Для этого все члены семьи должны решить, что будут придерживаться единой модели поведения:

  1. Если раньше предпринимались попытки заставить зависимого лечиться с помощью угроз, ультиматумов, шантажа, требуется раз и навсегда отказаться от этих методов. В таком состоянии они могут привести только к тому, что человек еще сильнее запрется внутри себя, достучаться до него окружающим будет значительно сложнее.
  2. Нужно перестать оказывать любую помощь в решении проблем, спровоцированных алкоголизмом, пока зависимый не согласится лечиться. Неважно, что это будут за трудности – сложности с деньгами, проблемы в семье или на работе. Человек должен осознать, что систематическое употребление спиртного разрушительно влияет на все, что его окружает.
  3. Наркологическую клинику необходимо выбрать заранее, чтобы потом не тратить на это время, когда зависимый соберется лечиться.
  4. Добиться согласия проще всего, когда алкоголик оказывается в уязвимом положении. Это происходит во время абстинентного синдрома, пациент страдает от мучительных симптомов, испытывая настолько сильные боли, что готов на многое, чтобы все прекратить.

Как только вы получили согласие от алкоголика поехать в клинику, нужно сразу отправляться в наркологический центр, где пациент должен еще раз подтвердить свое решение в присутствии докторов, подписать необходимые документы.

Медикаментозная детоксикация

В большинстве случаев алкоголики попадают в клинику во время запоя. Это патологически опасное состояние, когда человек постоянно пьет на протяжении нескольких недель или месяцев, не имея возможности самостоятельно остановиться. Народные средства и посты в интернете, посвященные самолечению, в такой ситуации не помогут, особенно при хронической зависимости, а могут только значительно ухудшить состояние пациента из-за того, что он не будет получать необходимую медицинскую помощь.

женщина держит в руке бокал с пивом

Быстро вывести алкоголика из запойного состояния удастся, вызвав нарколога на дом. Врачи используют метод диффузной терапии, так как это позволяет быстрее всего доставить препараты в кровоток, минуя желудочно-кишечный тракт. На месте доктор проводит экспресс-диагностику, которая помогает ему узнать, какие лекарственные средства требуется включить в состав капельницы, в каких дозировках.

Как правило, это следующие виды медикаментов:

Могут быть назначены дополнительные лекарственные средства, при наличии у алкоголика сопутствующих хронических заболеваний, специфических симптомов. Капельница от запоя позволяет стабилизировать состояние больного буквально за пару часов, добившись следующих результатов:

После этого можно переходить к следующим обязательным этапам комплексного лечения алкогольной зависимости.

Диагностика

В нашей частной наркологической клинике используется системный подход. Поэтому применяются не самые популярные методики терапии, а именно те, которые смогут помочь конкретному больному. Чтобы определить, какие варианты выбрать, проводится тщательное обследование. Нарколог устраивает опрос и осмотр больного, собирает анамнез, назначает консультации узких специалистов и лабораторные анализы. Полученная информация позволяет ему сделать правильные выводы, установив:

Это помогает выбрать самые действенные методики, устранить вероятность побочных эффектов.

Кодирование

На основании проведенной диагностики нарколог вместе с пациентом и его близкими решают, какой способ кодирования от алкоголя выбрать. В клиниках используют медикаментозные и немедикаментозные варианты.

  1. Препарат на основе дисульфирама – один из самых распространенных медикаментозных способов кодировки. Это вещество блокирует ферменты печени, которые в обычных условиях расщепляют опасные для здоровья токсины. Если зависимый сорвется, у него появятся симптомы тяжелой интоксикации, существует вероятность летального исхода, если больной не получит антидот.
  2. Лекарственные средства, содержащие действующее вещество налтрексон. Это менее радикальная методика, так как блокируются нейроны головного мозга, в результате человек перестает получать удовольствие от спиртного и наркотиков. Поэтому в случае рецидива просто ничего не почувствует. Примет решение, что пить или употреблять запрещенные вещества бессмысленно, пока не окончится срок кодировки.
  3. Немедикаментозный способ кодирования – метод Довженко. Эта практика была разработана в Советском Союзе в 1980-е годы, до сих пор используется с незначительными авторскими корректировками. Больного погружают в состояние транса, в котором повышается его внушаемость. Психолог этим пользуется, давая установки на ведение трезвого образа жизни и отвращение к спиртному.

Закодировать пациента этими способами можно на срок от нескольких месяцев до пяти лет. Наркологи считают, что достаточно одного года. Этого времени хватит, чтобы алкоголик ощутил особенности трезвого образа жизни, прошел остальные этапы комплексной терапии.

Психологическая реабилитация

На этой стадии терапии удается закрепить результаты, достигнутые с помощью кодирования. Специалисты используют одну или параллельно несколько методик:

  1. Индивидуальные психологические тренинги. Ведется планомерная работа над тем, чтобы изменить отношение зависимого к жизни, его учат решать жизненные трудности и расслабляться, не используя допинг, как он привык делать ранее.
  2. Занятия в группах способствуют социальной адаптации алкоголика. Более того, он осознает, что не единственный, кто столкнулся с такой проблемой, ощущает поддержку со стороны людей, оказавшихся в подобной жизненной ситуации.
  3. Программа 12 шагов. Реабилитационная методика, распространившаяся из США. Зависимый признает проблему и неспособность справиться с ней без посторонней помощи. Затем отдает себя во власть Высшей Силе. В ее качестве выступает наставник (экс-алкоголик, успешно справившийся с патологическим пристрастием, благодаря этой методике) или священник.
  4. Программа Day Top основана на возможности самоисцеления для пациента. Для этого больного помещают в группу, в которой он находится с другими зависимыми. Совместно они обсуждают проблемы, ищут их решения, осваивают новые специальности. Нарколог занимает позицию наблюдателя, корректируя ход лечения. Никакие лекарственные средства не используются, допускается прием препаратов только на ранних этапах, чтобы снять мучительные симптомы запоя.

Перед выпиской из стационарного отделения, где эффективнее всего проходит реабилитация, рекомендован курс социальной адаптации, призванный подготовить человека к возвращению в нормальное общество.

Гарантией окончательной победы над алкоголизмом становится постреабилитационное сопровождение. Если у выписавшегося пациента появится опасность рецидива, он может обратиться за психологической поддержкой в любой момент.

Специалист, проверивший статью: Опокин Никита Егорович

Обновлено: 23 Июня 2022

Наверх страницы