Тула

Ленина 27

График работы: 24/7
Тула

Ленина 27

График работы: 24/7
ГлавнаяСтатьиТаблетки от похмелья

Какие таблетки от похмелья самые лучшие - список препаратов

Принцип лечения похмелья

Похмелье – абстинентный синдром, возникающий на фоне зависимости от алкоголя и вызывающий резкое ухудшение самочувствия. Термин часто используют как синоним постинтоксикации, которая встречаются без алкозависимости наутро после приема большой дозы спиртного. Таблетки от похмелья есть аптеке, но степень их эффективности, как и механизм действия, не одинаков. Поэтому нужно разобраться: как они работают и в каких случаях их можно принимать.

При приеме алкогольных напитков происходит интоксикация. Входящий в состав этанол распадается в крови, превращаясь в токсин (яд) – ацетальдегид. Чем быстрее ферменты печени смогут нейтрализовать яд, тем быстрее пройдет похмельный синдром. На эту скорость могут влиять:

Если ферменты вырабатываются в недостаточном количестве, после приема любой дозы спиртного человек сталкивается с характерными симптомами:

Аналогичные ощущения возникают при приеме большого объема этилового спирта. Ферментов в организме, становится недостаточно, чтобы нейтрализовать токсины, поэтому у человека развивается отравление.

Самым действенным способом справиться с неприятным самочувствием является обращение к врачу. Нарколог не использует универсальную таблетку, а составляет план назначений, исходя из показаний и анамнеза. Это важно, если больной:

При легком похмелье здоровый человек может выпить препарат, внимательно изучив инструкцию, соблюдая дозу и другие рекомендации. Если состояние не улучшается, или появляются тревожные симптомы, указывающие на развитие опасных осложнений (боль в груди, судороги, потеря сознания), нужно немедленно обратиться в наркологическую службу.

Янтарная кислота

Сукцинат, получаемый при перегонке янтаря, используется при комплексной терапии. При алкогольной интоксикации средство эффективно благодаря ферментативному действию: похожий результат можно получить, принимая огуречный или капустный рассол.

В аптеке лекарство можно найти под следующими торговыми названиями:

В чистом виде средство продается под названием «Янтарная кислота», а в остальных препаратах сукцинат сочетается с другими компонентами: лимонной кислотой, рибоксином, никотинамидом и др.

женщина держит в руках огромный бокал с вином

Таблетки борются со следующими проблемами:

Кислота эффективна при состоянии легкой и средней степени тяжести. Также таблетку можно принять для профилактики алкогольной постинтоксикации. Но при тяжелом отравлении сукцинат не улучшит состояния, поэтому может использоваться только в качестве дополнительного средства в составе капельницы от похмелья.

Янтарная кислота противопоказана при:

Популярность сукцината объясняется его стоимостью: цена одной упаковки начинается от 10 рублей.

Алка-Зельтцер

Самый известный препарат от похмелья – шипучие таблетки Алка-Зельтцер, которые обещают быстрое устранение головной боли и других симптомов алкогольного отравления.

В составе есть всего три активных компонента:

Аспирин имеет выраженное обезболивающее действие, он разжижает кровь и уменьшает внутричерепное давление. Быстрорастворимая форма помогает компоненту быстрее подействовать, поэтому человек чувствует себя лучше в течение одного часа с момента приема лекарства.

Натрия гидрокарбонат – пищевая сода, которая уменьшает риск побочных эффектов при действии ацетилсалициловой кислоты на слизистую желудка. А лимонная кислота входит в состав в качестве антиоксиданты и компонента, который повышает эффект других веществ в препарате.

Алка-Зельтцер выпускается более 90 лет, а сама рецептура была создана в 1928 году, когда директор крупной фармацевтической компании в США случайно узнал, что коллектив местной газеты успешно борется с сезонной эпидемией простуды при помощи смеси аспирина, соды и сока лимона. Спустя три года лекарство с аналогичным составом появилось в продаже, но настоящую славу ему принесла способность устранять симптомы похмелья.

Производитель не рекомендует принимать его при:

Побочные эффекты встречаются редко, и обычно связаны с превышением допустимой дозы или игнорированием противопоказаний.

Алька-Прим

При постинтоксикации и абстинентном синдроме российский производитель АКРИХИН рекомендует принимать шипучие таблетки Алька-Прим.

В состав средства входят:

О действии аспирина и показаниях к его применению знает каждый. Но глицин – компонент, о котором следует узнать подробнее.

Эта аминокислота всегда присутствует в организме. Она является нейромедиатором, обладающим тормозным действием, то есть, она:

Кроме того, она способна незначительно снижать кислотность желудочного сока, что позволяет уменьшить потенциальный вред аспирина для пищеварительной системы. Именно этот эффект обоснован научно, в то время как все остальные эффекты, перечисленные выше, часто оспариваются учеными.

Дело в том, что мозг имеет гематоэнцефалический барьер, который не позволяет попадать в него большинству веществ из крови. То есть, приняв нейромедиатор в виде капсулы, нельзя рассчитывать, что он попадает прямо в головной мозг и будет работать так же, как и собственный нейромедиатор.

Доказательств обратного не предоставляют и производители БАДов с глицином: они ссылаются исключительно на описание эффекта самой аминоуксусной кислоты, но не рассказывают, каким образом она попадает в мозг из препарата.

Тем не менее, Алька-Прим – популярное лекарственное средством, которое действительно способно положительно влиять на самочувствие благодаря действию аспирина.

Также важно учитывать противопоказания:

Из-за присутствия аспирина в составе важно не превышать допустимую дозу.

Зорекс

При разных видах интоксикации, в том числе, при алкогольном отравлении, рекомендован Зорекс. Он выпускается в России и действует за счет очищения крови от токсинов, а не купирования симптомов отравления, как большинство других средств.

В состав входят:

Димеркаптопропансульфонат натрия или унитиол входит в список ЖНВЛП (жизненно важных лекарств) и используется при отравлении:

Вещество стало применяться в медицине в середине прошлого столетия, но его назначали внутривенно только в стационарных условиях при тяжелых патологиях, например, при отравлении кардиотоксическими веществами или делириозном психозе.

Зорекс появился в ассортименте российских аптек лишь в 2005 году. Производитель предложил применять его при лечении похмельного синдрома, при этом дозировка медикамента для перорального приема не прописана так, как раньше (в зависимости массы тела).

В инструкции указано, что Зорекс способен вызывать побочные эффекты в редких случаях. Однако практика подтверждает обратное: пациенты, принимавшие медикамент неоднократно, сталкивались с острой аллергической реакцией и токсикодермией, которая сопровождалась:

Кальция пантотенат, в отличие от унитиола, является абсолютно безопасным компонентом – витамином В5. Он ускоряет регенерацию тканей, нормализуется биохимические процессы, а также увеличивает эффективность основного вещества.

разные таблетки на красном фоне

Алкоклин

Современный препарат Алкоклин облегчает проявления похмельного синдрома, активизируя естественные процессы нейтрализации этиловых токсинов.

В состав средства входят:

Алкоклин относится к группе гепатопротекторов – препаратов для защиты и восстановления печени. Действующее вещество стимулирует выработку фермента, превращающего токсичный продукт полураспада этилового спирта в безопасные вещества, а также препятствует его угнетению. Благодаря этому организм быстрее справляется с интоксикацией, а человек намного реже сталкивается с осложнениями отравления.

Также аргинин способствует:

Лимонная кислота делает лекарство более эффективным, а глицин уменьшает побочные эффекты со стороны желудка и двенадцатиперстной кишки.

При приеме Алкоклина необходимо учитывать, что препарат может повышать выработку инсулина, а сразу после приема лекарства часто встречается легкая тошнота, которая не требует лечения и проходит сама.

Принимать средство нельзя при:

Средство выпускается в таблетках, порошке, раствора для перорального приема.

Другие препараты из домашней аптечки

Если специального препарата, предназначенного для лечения похмельного синдрома, нет, можно купировать неприятные симптомы неспецифическими средствами.

Энтеросорбенты – вещества, которые связывают и выводят токсины

При алкогольной интоксикации большинство ядов уже находится в кровотоке, а не в ЖКТ. Но адсорбента помогают уменьшить тошноту и справиться с диареей, которые часто встречаются на фоне постинтоксикации.

Самым действенным средством является сорбент последнего поколения – белый уголь (диоксид кремния), но если его нет под рукой, можно принять:

Сорбенты можно принимать профилактически, до приема алкоголя или перед сном, чтобы утром не столкнуться с неприятными симптомами похмелья.

Средство для регидратации – раствор, который устраняет и предупреждает обезвоживание

Регидрон и его аналоги восполняют количество веществ, участвующих в биохимических процессах и метаболизме, поэтому используются при:

Если дома не нашлось Регидрона, его аналог для оказания первой помощи можно сделать самостоятельно. В стакане теплой воды нужно растворить:

Размешав раствор до полного растворения компонентов, его нужно выпить мелкими глотками, чтобы не спровоцировать тошноту. Такое средство значительно уступает Регидрону по пользе состава, но поможет не допустить опасного для жизни обезвоживания.

Панангин – таблетки для восполнения дефицита калия и магния

Нехватка этих веществ может привести к сердечному приступу или аритмию, а также часто провоцирует:

Препарат нужно принимать курсом после этилового отравления, при этом важно учитывать, что таблетированная форма лекарства менее эффективна, чем введение Панангина внутривенно через капельницу. Также важно учитывать, что при нарушении функции почек и ряде заболеваний сердца калий противопоказан.

Симптоматические и поддерживающие препараты лучше принимать после консультации с врачом. При диагностированной ранее гипертонии нужно принимать гипотензивное средство, контролируя показатели на тонометре, при бессоннице – мягкие седативные препараты, при головной боли и астении – ноотропы.

Также важно принимать:

Они не подходят для быстрого снятия симптомов похмелья, но они важны для безопасного восстановления здоровья после отравления.

Бесполезные и опасные лекарства

Любые препараты, применяемые не по показаниям и без назначения врача, являются потенциально опасными, поэтому люди так часто в случае возникновения необходимости вызывают нарколога на дом. При сочетании нескольких лекарств нужно изучить инструкцию и убедиться, что их можно принимать одновременно. Также нужно проверить, совместимо ли лекарство с этиловым спиртом, который может сохраняться в крови до 2-3 дней, в зависимости от количества выпитого.

Но есть список средств, у которых нет доказанной эффективности:

Также не следует злоупотреблять обезболивающими и противовоспалительными средствами, препаратами с кофеином (Бенальгин).

При похмельном синдроме больному рекомендуется сон в проветриваемом помещении, употребление жидкости, легкой и витаминизированной пищи. Если эти меры не помогли, и состояние ухудшается – нужно обратиться в срочную наркологическую службу, которая подберет лечение и выведет из абстинентного состояния всего за 2-3 часа.

Специалист, проверивший статью: Авдошкин Егор Сергеевич

Обновлено: 17 Июня 2022

Наверх страницы