Тула

Ленина 27

График работы: 24/7
Тула

Ленина 27

График работы: 24/7
ГлавнаяСтатьиСовместимы ли феназепам и алкоголь

Совместимы ли феназепам и алкоголь? Последствия совместного употребления

Часто возникают вопросы: можно ли феназепам с алкоголем, что будет, если принимать успокоительные средства вместе с алкогольными напитками? Алкоголики могут попробовать усиливать эффект от употребления спиртного приемом феназепама, что приводит к непредсказуемым последствиям. Некоторые пытаются использовать его для лечения похмелья, чтобы избавиться от чувства тревожности и быстрее заснуть. Совместное применение феназепама с алкоголем является крайне опасным, поэтому необходимо осторожно подходить к выбору успокоительных средств.

Что такое феназепам? Механизм действия и свойства

Феназепам – широко распространенный в России препарат из группы транквилизаторов. Действующее вещество – бромдигидрохлорфенилбензодиазепин, оно дает сильное миорелаксирующее действие. Препарат выпускается в виде таблеток, их можно приобрести в аптеке исключительно по рецепту от врача. Однако, как и другие «аптечные наркотики», этот препарат получил широкое распространение благодаря доступной цене и относительной легкости получения. Алкоголики стремятся использовать его для получения более выраженного опьянения и усиления удовольствия от этилового спирта, что приводит к тяжелым отравлениям и даже к летальному исходу.

При приеме по назначению врача препарат способствует снижению раздражительности, избавляет от бессонницы и чувства повышенной тревожности. Благодаря выраженному седативному действию его назначают при следующих психических заболеваниях:

Феназепам используется как компонент комплексного лечения под строгим врачебным контролем. Этот препарат способен вызывать физическое и психологическое привыкание, поэтому бесконтрольный прием опасен. При возникновении привыкания становится невозможно заснуть без употребления этого средства, неврологические проблемы значительно обостряются.

Можно ли принимать с алкоголем?

На все вопросы о совместимости феназепама и алкоголя может быть только один категорический ответ: это лекарственное средство несовместимо с этиловым спиртом, их сочетание крайне опасно для человека. Алкоголь сам по себе является депрессантом, при употреблении вместе с транквилизатором это действие многократно усиливается. Кроме того, этиловый спирт усиливает побочные действия, которые могут возникать при приеме транквилизатора, и значительно повышает риск их возникновения.

Последствия феназепама и алкоголя могут быть крайне неприятными. Возможны самые разные варианты негативного развития событий:

Таким образом феназепам и спиртные напитки являются крайне опасным сочетанием. Употребление этилового спирта является противопоказанием для приема транквилизатора, о чем прямо говорится в инструкции производителя. Стремление к новым ощущениям может привести алкоголика к печальным последствиям, вплоть до потери жизни.

Особенно опасным является совместное употребление этих веществ подростками. К сожалению, именно в подростковых компаниях часто начинаются смелые эксперименты с запрещенными веществами, результат может быть непредсказуемым. Задача родителей – объяснить подростку всю опасность таких действий и удержать его от рискованных шагов.

Возможен ли прием феназепама для лечения похмелья?

Иногда возникает вопрос, стоит ли принимать феназепам после алкоголя для устранения повышенной тревожности, раздражительности и бессонницы, которые являются частыми спутниками похмелья. Лучше этого не делать: во время похмелья в крови может присутствовать еще достаточно высокая доза этилового спирта, что приведет к целому ряду неприятных последствий из-за сочетания действия депрессанта и транквилизатора.

Медикаментозная терапия может назначаться врачом при комплексном лечении алкоголизма, однако в этом случае только специалист может правильно рассчитать дозировку и подобрать сопутствующие препараты. Пить лекарство бесконтрольно нельзя, так как оно вызывает привыкание и может стать причиной более тяжелой зависимости, от которой невозможно избавиться самостоятельно.

Прием средства при состоянии острого похмелья может вызвать следующие негативные последствия:

Тяжёлые последствия могут наступить даже при разовом приеме транквилизатора без назначения врача. Без специальных знаний легко превысить допустимую дозировку, в результате чего возникнет угроза жизни.

Как помочь человеку при отравлении?

Стандартной смертельной дозой считается 10 мг феназепама. Однако, если сочетать таблетки с этиловым спиртом, их действие многократно усиливается, что приведет к быстрой передозировке. Отравление феназепамом приводит к обморокам, потере сознания, остановке сердца и дыхания, итогом станет летальный исход. Если ваш родственник принял отравляющее вещество, нужно срочно вызвать скорую и правильно оказать первую помощь:

Скорая помощь доставит больного в стационар, где будет проведена детоксикация  и полный комплекс реанимационных мероприятий. Отравление феназепамом может привести к тяжелым последствиям, от которых будет непросто избавиться в дальнейшем.

Можно ли пить лекарство со слабоалкогольными напитками?

Часто встречается мнение, что пиво и другие слабоалкогольные напитки несут намного меньше вреда, поэтому их можно сочетать с феназепамом и другими препаратами без тяжелых последствий. Это утверждение в корне ошибочно: присутствие в напитке даже небольшой дозы этилового спирта делает его совершенно несовместимым с приемом транквилизаторов.

Сочетать прием пива или алкогольных коктейлей с феназепамом нельзя еще и потому, что он многократно усиливает действие этанола. Результатом станет тяжелое опьянение, которое развивается очень быстро. Пиво и газированные алкогольные коктейли быстро всасываются, в сочетании с таблетками это дает непредсказуемый результат.

Даже если соблюдать предельную осторожность, длительное употребление феназепама небезопасно в любом случае. Он приводит к формированию зависимости, которая дополняется быстро развивающимся пивным алкоголизмом.

Когда можно принимать препарат после употребления алкоголя?

Если человек принимает феназепам по назначению врача, он получает подробную информацию о совместимости лекарства с другими препаратами и невозможности употребления алкоголя в этот период. Если же все же пришлось участвовать в обязательном празднике, важно знать, когда в следующий раз можно будет принять таблетки без риска для здоровья.

Для расчета безопасно срока существует правило: период полувыведения алкоголя нужно умножить на 3. В среднем, после бокала пива человек трезвеет через 4-5 часов, крепкие напитки требуют намного большего срока для выведения. Кроме того, учитывается целый ряд факторов: вес, пол, стаж употребления алкоголя, наличие хронических заболеваний печени и другие условия. Средний минимальный срок, после которого можно принимать феназепам, составляет не менее 20 часов после употребления очень небольшого количества алкоголя. Если же человек выпил большую дозу спиртного, потребуется ждать не менее 2,5 суток.

Принимать алкоголь после употребления феназепама допускается только при концентрации препарата в крови не более 0,2 мг. Период полувыведения препарата составляет 12 часов. Например, если человек принял таблетку с 2 мг препарата, то через 12 часов в его крови будет 1 мг, через сутки – 0,5 мг и т.д. Следовательно, необходимо прождать не менее двух суток, чтобы можно было безопасно употреблять алкоголь после приема феназепама.

Намного надежнее вообще отказаться от употребления спиртного в период лечения этим препаратом. Он назначается при нервных расстройствах и психических нарушениях, которые алкоголь может только усугубить, сведя на нет эффективность лечения. Соблюдение врачебных рекомендаций поможет получить результат и вернуть себе спокойное эмоциональное состояние.

Как избавиться от зависимости?

Алкоголизм и зависимость от «аптечных» наркотиков – разрушительные пристрастия, с которыми очень трудно справиться без привлечения профессионалов. Частная клиника «Трезвый путь» поможет справиться с любыми видами зависимостей и вернуться к полноценной здоровой жизни. При острых отравлениях и негативных симптомах, спровоцированных синдромом отмены, звоните и вызывайте врача-нарколога на дом. Звонки принимаются круглосуточно, помощь оказывается на условиях строгой анонимности.

Лечение в частной клинике включает в себя следующие этапы:

Позвоните нам и вызовите на дом врача-нарколога для получения экстренной помощи при отравлении алкоголем, похмелье или запое. Это позволит не допустить тяжелых последствий и быстрее вернуться к здоровой жизни.

Специалист, проверивший статью: Увакин Артём Остапович

Обновлено: 25 Июня 2022

Наверх страницы