Тула

Ленина 27

График работы: 24/7
Тула

Ленина 27

График работы: 24/7
ГлавнаяСтатьиПротивопоказания к кодированию от алкоголизма

Противопоказания к кодированию - когда следует отказаться от процедуры

Лечение зависимости от наркотиков или алкоголя подразумевает проведение трех этапов. Первый помогает снять абстинентный синдром, например, при ломке или запое. Второй подразумевает собственно кодирование. После него выполняется реабилитация. Второй является самым важным. Без этого гарантировать отказ от запрещенных веществ. В то же время выделяются противопоказания к копированию и их нужно учесть на этапе планирования лечения.

Почему кодировка не всегда уместна

Кодирование – это термин, объединяющий все методы психического и медикаментозного воздействия на человека, позволяющий добиться отвращения к спиртному или наркотикам. Для многих алкоголиков кодировка является лучшим выходом, но врачи медицинских центров не всегда могут провести процедуру. Если же проигнорировать противопоказания к кодировке можно вызвать опасные последствия для больного.

Как бы наркологи не доказывали безопасность, процедура лечение алкоголизма подходит не всем. В большинстве случаев наиболее выраженная психологическая зависимость. Человек употребляет алкоголь, чтобы снять напряжение, улучшить настроение, убрать волнение и страх. Кодирование не справится с этой задачей. Этим объясняется обязательное проведение реабилитации, которая как раз направлена на устранение психической зависимости, изменение отношения к спиртному на уровне подсознания.

Стоит отметить и согласие больного, и его готовность проводить лечение. Если пациент отрицает наличие зависимости, утверждает, что заболевания нет, и терапия не нужна, использовать кодировку нет смысла. Кроме того, принудительная терапия в России запрещено законодательно. Поэтому еще на первом этапе нарколог, выполняя роль психолога, подготавливает человека к последующему лечению.

Кодирование же — это агрессивное воздействие на организм. Большое количество пациентов соглашается под влиянием родственников. Процедура оказывает воздействие на физиологию и психику человека. Поэтому если проигнорировать противопоказания к кодировке можно нанести вред.

Кому не подходит медикаментозное кодирование

Препараты для алкоголиков отличаются высокой эффективностью. Они тоже имеют свои противопоказания к кодированию. Их важно исключить на этапе планирования терапии, чтобы не допустить возможных осложнений.

При использование лекарственных препаратов на основе дисульфирама блокируется процесс усвоения этанола. Исключается запуск механизма распада, в результате чего резко возрастает уровень ацетальдегида в крови больного. Это приводит к острой интоксикации организма.

Эти свойства компонента позволяют добиться отвращения к спиртным напиткам, снятия тяги у больных с алкогольной завистью. В аннотации к препарату имеются все возможные ограничения. Эта информация должна изучаться не только врачами. Она должна доноситься до пациента на случай, если те или иные состояния он мог скрыть от нарколога.

женщина с плохим самочувствием сидит в тёмной комнате

Применение препаратов на основе дисульфирама не допустимо в следующих случаях:

Помимо перечисленного у больного противопоказанием к кодированию будет грудное вскармливание, первый триместр беременности. Абсолютным запретом к проведению процедуры будет аллергическая реакция на дисульфирам. Любые особенности должны быть указаны в карточке больного с прописыванием кода МКБ. В случае сомнительной ситуации показана консультация узких специалистов, например, терапевта, кардиолога, эндокринолога, которые должны дать разрешение на выполнение кодировки.

Также стоит учесть, что процедура не выполняется принудительно и без ведома больного. Нарколог разъясняет какой препарат будет вводиться, как именно он будет действовать и какие будут последствия.

Второй группой препаратов являются средства на основе налтрексона. Вещество относится к антагонистам опиоидных рецепторов. Вещество после введения снижает зависимость от этанола на физическом уровне. Выполняется процедура только после детоксикации пациента с целью полного очищения организма от продуктов распада алкоголя. Средства на основе налтрексона также имеют свои противопоказания к кодировке:

Кроме перечисленного у препарата есть возрастные ограничения. Он не используется у пациентов до 18 лет. Он не назначается женщинам при беременности и во время кормления грудью. Также не применяется метод кодировки у людей с гиперчувствительностью к налтрексону или аллергической реакцией на препараты этой группы.

Психотерапия и ее ограничения

Этот метод позволяет на уровне подсознания добиться отвращения к спиртным напиткам и убрать тягу к алкоголю. Методика применяется как отдельно, так и в сочетании с медикаментозными способами – уколами и вшиванием. Он уместен в случае, когда имеются противопоказания к кодированию дисульфирамом или налтрексоном.

В наркологических центрах используется метод Довженко. Он был учрежден несколько десятилетий назад и сразу стал популярным, показав свою эффективность. Еще в 1984 году в показаниях значилось лечение хронического алкоголизма при условии трезвости пациента и высказывания желания на начало терапии. Иными словами, метод применялся в советское время только добровольно с согласия больного.

Запретом к использованию психологического воздействия можно считать нарушение сознания у человека, выраженное состояние опьянения, абстиненция, гипертония в стадии обострения, а также гипертонический криз в течение последних двух недель. Также не рекомендуется использовать методику пациентам с сердечной недостаточностью и сосудистыми заболеваниями.

На первый взгляд кажется, что психотерапия должна иметь больший список показаний и не иметь ограничений в показаниях. Объясняется это тем, что методика подразумевает воздействие на сознание без применения медицинских препаратов, которые и несут угрозу состоянию органов и систем. Но техника также имеет свои ограничения. Помимо перечисленных ограничений к методу Довженко можно добавить следующие:

Во время консультации нарколог проводит осмотр человека, изучает его анамнез, карту, если она имеется. В клинике назначаются инструментальные и лазерные методы исследования. Со слов пациента составляется список хронических патологий и имеющихся жалоб на момент обращения. Все выявленные заболевания прописываются в личном деле с указанием кода из Международной классификации болезней. Если среди них выявляются противопоказания к кодированию, выбирают иные методы воздействия для лечения зависимости.

Помимо перечисленного психотерапия также используется только с согласия больного. Для этого до проведения процедуры подписывается договор или соглашение. Принудительно использовать гипноз нет смысла, так как он просто не даст результата.

Что делать, если у больного есть ограничения

При первичном обращении пациент проходит обследование. В случае если кодировка запрещена и ни один метод не подходит, сначала проводят детоксикацию и сразу после нее реабилитационный этап.

Проводить курс можно только в стационаре. Подразумевается проведение тренингов в группе и индивидуально. Заключаются они в работе с психологами, психотерапевтами, неврологами. По отдельным программам привлекаются бывшие зависимые. Реабилитация позволяет добиться изменения отношения к спиртным напиткам. Это помогает человеку осознать, что алкоголь — это плохо и жить без него можно.

женщина врач показывает рукой знак прекратить

Методы, используемые при реабилитации, не имеют противопоказаний. Эта подходит всем пациентам и занимает от полугода до года. После нее проводится социализация, то есть адаптация человека к трезвой жизни. Ему помогают вернуться к жизни, к семье, на работу. За счет этого удается снизить риск срыва даже при условии, что кодирование препаратами и гипнозом не проводилось.

Что запрещено делать после кодировки

Еще до того, как начать процедуру лечения алкоголизма нарколог обязан донести до пациента какие его ждут ограничения. Это так же важно, как и выявление противопоказаний. В частности, существуют лекарства, которые пациент обязан принимать на протяжении всей жизни, но они не совместимы со средствами, используемыми при кодировке.

Таким образом после проведения лечения зависимости под запрет попадают:

Кроме того, рекомендуется максимально сократить употребление продуктов, содержащих кофеин, так как он относится к психостимуляторам и повышает желание употреблять спиртные напитки. Соответственно кофе, чай, какао рекомендуется употреблять в умеренных количествах. То же касается перезрелых ягод и фруктов, варений, которые вероятно забродили, любых квашенных овощей. Сюда же можно добавить выпечку и кондитерские изделия, приготовленные с добавлением алкоголя.

Любые продукты с минимальным содержанием этанола, конечно, не вызовут опьянения, но могут сказаться на самочувствии человека, перенесшего медицинское кодирование.

В случае если после процедуры кодирования возникли осложнения нельзя паниковать. Нужно записаться к наркологу, который выполнял лечение на повторный прием. После полного обследования будет ясно является ли причиной именно введение препарата или проведение гипноза. При необходимости будут назначены средства для стабилизации состояния. В некоторых случаях показана раскодировка. Это не крайняя мера. Сразу после этого можно будет выполнять кодирование, но уже иным методом. Опытный нарколог всегда подберет вариант. Не стоит отказываться от процедуры только потому, что есть риск формирования выраженных побочных эффектов или при наличии противопоказаний. Большее количество людей умирает именно от абстиненции и отравления, а не от побочных симптомов кодировки.

Что будет если игнорировать противопоказания

Вероятность развития негативных последствий зависит от того, какой метод использовался и какие противопоказания к кодировке были у человека. Так при применении некоторых препаратов допускается появление головной боли, небольшой дрожи в руках, снижения настроения, перепадов артериального давления. Перечисленные признаки не относятся к ограничениям и устраняются симптоматически.

После применения гипноза у пациента может ухудшиться настроение вплоть до депрессии, появления агрессии, бреда, что потребует работы с психологом. Чтобы снизить риск подобных симптомов, врач проводит беседу, в ходе которой определяет вероятность депрессии. Если она есть, гипноз противопоказан.

Женская психика более лабильная. Часто после проведения кодировки у них отмечается чрезмерное желание употреблять сладкое, а также развиваются депрессии. Избежать этого поможет поддержка близких и работа с психологом. Но это не является противопоказанием к процедуре. Кроме того, у женщин большее значение имеет отношение окружающих к проблеме. Сегодня частные центры проводят лечение анонимно. Родственники также должны соблюдать конфиденциальность. Важно чтобы соседи, подруги не знали, что женщина страдала алкоголизмом и проходила лечение. Так ей будет проще вернуться в социум, не стыдясь за свое заболевание.

Агрессия часто возникает у людей, отказавшихся от спиртного. Объясняется тем, что человек еще не понимают куда девать энергию и чем занять свое время. Важно изменить образ жизни человека, убрать из окружения тех, с кем он пил. Близкие должны оказывать поддержку, беседовать, занимать человека, социальные работники помогают найти работу, вернуться в семью.

Подобная ситуация и с депрессией. Особенно часто сразу после завершения лечения человек уходит в себя. Предупредить это можно только тщательной подготовкой больного. Нельзя при получении анализов сразу переходить к терапии. Психолог должен провести беседу и отсечь даже минимальные риски развития депрессивного расстройства. Только если никаких склонностей нет можно приступать к лечению.

Процедура кодирования от алкоголизма безопасна при грамотной подготовке больного. В клинике выполняется полное обследование, что позволяет исключить все возможные риски. Большое количество средств, отличающихся силой действия, продолжительностью влияния и способами введения позволяет подобрать препарат для конкретного человека. Поэтому для каждого пациента неврологи могут подобрать способ лечения, который не вызывает неприятных последствий и избавляет от алкогольной зависимости.

Специалист, проверивший статью: Сиянцев Алексей Глебович

Обновлено: 26 Июня 2022

Наверх страницы