Тула

Ленина 27

График работы: 24/7
Тула

Ленина 27

График работы: 24/7
ГлавнаяСтатьиПочему возникает белая горячка и как с ней справиться

Почему возникает белая горячка и как с ней справиться

Белая горячка опасное состояние, которое может привести к летальному исходу или серьезной психической патологии. Согласно статистике, хронические алкоголики сталкиваются с алкогольным делирием примерно через 7-10 лет после начала зависимости при систематическом употреблении больших доз алкоголя. Белая горячка развивается постепенно, поэтому ее можно распознать на начальной стадии и своевременно вызвать помощь. При подозрении на делирий нужно немедленно вызвать врача.

Почему возникает алкогольный делирий?

Этанол пагубно воздействует на центральную нервную систему и клетки мозга. При длительном употреблении алкоголя у человека нарушается память, появляется тремор конечностей, снижается критическое мышление и уровень интеллекта. Этиловый спирт влияет как на физическое здоровье, так и на психику. Родственники и близкие замечают перемены в поведении и настроении больного. У него резко меняется настроение, возникают депрессивные состояния, могут появляться суицидальные наклонности. Последствиями запоев является алкогольный делирий.

Основная причина возникновения белой горячки – токсическое поражение ЦНС. Развитию делирия способствуют следующие факторы:

Часто белая горячка возникает у алкоголиков на 3 стадии зависимости. Если человек уже пережил несколько приступов делирия, можно говорить о появлении атипичной формы, которая по симптоматике напоминает шизофрению.

Стоит помнить, что это состояние опасно для жизни и оно не проходит самостоятельно. При возникновении белой горячки нужно немедленно госпитализировать пациента и провести процедуру детоксикации.

Стадии алкогольного делирия

Это состояние развивается поэтапно, в течение 2-3 дней. Можно определить белую горячку на начальной стадии и своевременно оказать помощь пациенту. Алкогольный делирий протекает в 3 этапа:

грустная женщина закрывает лицо руками

Острый психоз особенно опасен для здоровья и жизни пациента. Нужно обратиться к врачу сразу, как только вы заметили у человека признаки делирия. Белая горячка имеет несколько разновидностей, но все они развиваются постепенно. Сначала появляется просто паника, а затем галлюцинации. При профессиональном делирии человек начинает выполнять какие-либо действия, связанные с его работой, не осознавая, что находится дома.

Большое значение играет длительность запоя. Продукты распада этилового спирта разрушают нейронные связи. Чем больше человек пьет, тем более выраженными будут последствия.

Симптомы белой горячки

Помочь человеку в такой ситуации может только врач. Если вы знаете признаки белой горячки, вы сможете вовремя вызвать скорую помощь. Проще восстановить психическое состояние пациента на первой стадии делирия. Заметить ее можно по нарастающей тревожности и резким перепадам настроения. Человек может за минуту перейти от радости и эйфории к глубокой депрессии.

Признаками тяжелого алкогольного делирия являются:

Симптоматика постоянно нарастает. Паника увеличивается, конечности дрожат сильнее, галлюцинации становятся все более явными. Если человека не лечить, симптомы будут усиливаться, а состояние ухудшаться с каждым часом.

У мужчин и женщин делирий может протекать по-разному. Четкой единой симптоматики не существует. То, как будет проявляться и протекать белая горячка, зависит от многих факторов, например, от наличия хронических заболеваний и врожденных нарушений психики.

Не стоит путать алкогольный делирий и галлюциноз. Во втором случае больной может видеть несуществующие в реальности предметы, слышать голоса, но все равно контактирует с окружающими. Такое состояние может проходить самостоятельно и значительно реже приводит к смерти пациента. Во время делирия больной полностью оторван от реальности. Он пребывает в своем мире и не реагирует на происходящее вокруг.

Последствия

Обычно алкогольный делирий обостряет все имеющиеся у человека хронические заболевания. Если у него были проблемы с желудком, появятся боли, изжога. Астматики начинают задыхаться. Состояние пациента может быстро стать тяжелым, поэтому нужно как можно быстрее доставить больного в клинику. Лечение проводится только под наблюдением врачей.

Тяжелыми последствиями делирия являются:

Делирий нередко приводит к самоубийству и различным преступлениям. Галлюцинации могут спровоцировать кражи, убийства. Человек в состоянии делирия может навредить себе или членам семьи.

Некоторые последствия белой горячки являются необратимыми. Например, если у человека проявились признаки алкогольной невропатии (онемение и боль в мышцах), это может привести к повреждениям нервов, которые полностью уже не восстановятся.

Алкогольная интоксикация приводит к повреждению внутренних органов, нарушению обмена веществ. Через некоторое время организм начинает страдать от сильного обезвоживания, что усиливает мучительные симптомы.

Методы лечения

Отсутствие лечения очень опасно. Делирий не проходит самостоятельно. Без медицинской помощи человек может навсегда остаться с нарушениями психики или умереть. Больного нужно постоянно наблюдать до полного восстановления. При критически тяжелом состоянии пациента помещают в реанимацию.

Лечение алкогольного делирия проводится следующим образом:

грустная женщина в розовом халате

Лечение проводится в светлой палате. Свет оставляют даже на ночь, так как темнота и полумрак могут усилить галлюцинации. Желательно устранить первопричину делирия – алкоголизм. С пациентом обсуждают варианты лечения зависимости. Возникновение белой горячки – очень тревожный признак. Если больной продолжить пить, приступы будут повторяться и усиливаться. Нужно побороть пагубную привычку, обратиться к специалистам. Длительные запои опасны для жизни и могут привести к серьезным поражениям внутренних органов, циррозу, инсульту и инфаркту.

Не стоит терять время и ждать, пока больной придет в себя. Чем раньше его доставят в клинику, тем меньше вероятность развития осложнений.

Можно ли вылечить больного дома?

Единственное, чем могут помочь близкие человеку с белой горячкой – это вызвать врача как можно быстрее. Внушение и народные методы в данном случае не помогут. Нельзя тормошить пациента, давать пощечины, чтобы он пришел в себя. Не стоит кричать и доказывать ему, что у него шизофрения. В лучшем случае больной не воспримет информацию.

Желательно не выпускать пациента на улицу и постоянно наблюдать за его поведением до приезда врачей. В таком состоянии он может навредить себе, потеряться или замерзнуть. Самостоятельное лечение может быть опасным, если давать больному препараты без консультации врача. Передозировка снотворных или успокоительных только усугубит ситуацию. Если вы все же даете пациенту успокоительный препарат, сначала внимательно прочитайте инструкцию и не превышайте допустимую дозировку.

Несмотря на то, что делирий возникает на фоне синдрома отмены, нельзя давать больному алкоголь. Это не поможет вернуть его в нормальное состояние, а только усложнит врачам процедуру детоксикации, так как капельница ставится при условии, что в желудке нет алкоголя.

Отпаивать человека водой при делирии также бесполезно. Можно давать ему пить, чтобы снизить последствия обезвоживания, но небольшими порциями. Большое количество воды спровоцирует рвоту.

Травяные отвары немного успокоят, но не решат проблему полностью. Можно давать настой тысячелистника, полыни, но не спиртовые настойки. Сначала нужно убедиться, чтобы у больного нет аллергической реакции на эти травы.

Лечение в клинике «Трезвый Путь»

Алкогольный делирий может привести к необратимым последствиям для психики. В клинике «Трезвый Путь» работают опытные специалисты (наркологи, психиатры, реаниматологи), которые окажут наркологическую помощь на любой стадии алкогольной зависимости.

Воспользоваться нашими услугами стоит по нескольким причинам:

Лечение алкоголизма лучше начинать до появления серьезных осложнений. Некоторые последствия могут быть необратимыми. Мы работаем с пациентами на любой стадии зависимости.

Пребывание в стационаре проходит в комфортных условиях. Мы предоставляем светлые уютные палаты и интересный досуг. Больной находится под постоянным наблюдением медперсонала. Мы не запрещаем общаться с родственниками. Даже после выписки пациенты могут обратиться к нам за помощью в случае необходимости.

Специалист, проверивший статью: Опокин Никита Егорович

Обновлено: 13 Июня 2022

Наверх страницы