Тула

Ленина 27

График работы: 24/7
Тула

Ленина 27

График работы: 24/7
ГлавнаяСтатьиКак выйти из запоя самостоятельно

Как выйти из запоя самостоятельно: действенные способы восстановить самочувствие

Алкоголь оказывает отравляющее воздействие на организм даже в случае разового употребления. Систематическое употребление спиртного, когда человек уходит в запои, наносит огромный вред здоровью и психике личности. Более того, пребывая в состоянии затяжного опьянения алкоголик представляет серьезную угрозу для окружающих, прежде всего, для своих близких. Существует только один способ, как выйти из запоя самостоятельно – перестать пить. Чтобы удержаться от новой порции крепких напитков, делать это нужно правильно.

Что такое настоящий запой?

Периодически по случаю праздников многие люди потребляют алкоголь, но это не является запоем. Также дипсоманией не является, когда из-за длительных праздников человек несколько дней подряд употребляет спиртное, но потом прекращает это делать самостоятельно и осознанно, поскольку торжества закончились, нужно восстанавливаться и идти на работу, садиться за руль. Такое состояние еще можно назвать псевдозапоем.

Отличить же настоящий запой можно по таким признакам:

Главное отличие настоящего запоя в том, что человек сам не может остановиться. Тяга к алкоголю возникает спонтанно, без какого-либо повода. Перед запоем сильно меняется состояние алкоголика: у него плохое настроение, он угрюмый, ничего не хочет делать и ни с кем разговаривать. Потом он срывается и уходит на несколько дней или месяц в запой.

В чем опасность запоя

Этиловый спирт является ядом. Попадая в организм, он разносится кровотоком по всем органам. От него, в первую очередь, страдает печень, почки, мозг, сердце. Чем больше доза алкоголя, чаще повторяется прием, тем сильнее будет выражена интоксикация. С небольшими и лишь периодическими дозами этанола организм может справиться, а вот постоянная «нагрузка» выводит из строя многие органы и системы. Проблема длительных запоев в том, что попытки прекратить употребление алкоголя вызывают мучения в виде абстинентного синдрома, который возникает через 6-12 часов после отмены.

Это тяжелое испытание, которое сопровождается такими симптомами:

Эти последствия запоя можно устранить в домашних условиях при помощи подручных средств. В некоторых случаях нужно действовать немедленно и вызывать скорую.

Это необходимо, если:

Это именуется «алкогольный делирий» или «белая горячка». Такое состояние требует квалифицированной медицинской помощи. Без медикаментозной терапии оно может спровоцировать остановку дыхания или инсульт.

Три условия успешного выхода из запоя

Не нужно думать, что из запоя выйти легко. Это физические и психологические страдания, которые в одиночку преодолеть очень сложно. Об этом в отзывах говорят те, кто уже прошел через такое состояние.

Чтобы прервать череду «выпивка-похмелье-выпивка» нужны:

  1. Психологический настрой. Мотивация важна для предотвращения срыва. Если алкоголик не захочет выйти из запоя, то самостоятельно он это сделать не сможет. В этом случае потребуется принудительный вывод из запоя с привлечением врача нарколога. Но в целом лечиться дальше или нет, должен решать сам больной.
  2. Помощь. Поскольку человек из-за абстинентного синдрома плохо себя чувствует, он впадает в депрессию, поддержка и вера в успех его близких очень важна.
  3. Средства. Для вывода из запоя в домашних условиях преимущественно применяются народные средства. Они подойдут для алкоголика с не слишком большим стажем. В противном случае без медицинских препаратов обойтись будет сложно.
Для устранения абстинентного синдрома важно знать, что можно и нужно делать для облегчения своего состояния, а что не рекомендуется, чтобы не было еще хуже.

Как легче выйти из запоя

Чтобы выйти из тяжелого длительного запоя, не нужно это делать резко, иначе можно спровоцировать «белую горячку». Лучше постепенно снижать дозу алкоголя, одновременно стараясь больше отдыхать и восстанавливать организм.

Для этого следует:

  1. Употреблять как можно больше жидкости. Она станет выводить этанол и продукты его распада, за счет этого отравление организма будет снижаться. Можно пить минеральную воду, соки, морсы, компоты, чередовать их. Также пригодится черный или зеленый чай, можно в него добавлять мед и лимон. Хорошо действуют на организм травяные чаи из мяты, ромашки, мелиссы.
  2. Чтобы избавиться от головной боли, следует принять обезболивающие, например, Но-шпу. Терпеть боль нет смысла.
  3. Если наблюдается сильная тошнота и рвота, то ее можно устранить при помощи Церукала.
  4. Для очищения печени и ЖКТ нужно принимать сорбенты. Подойдет любой на выбор: Смекта, активированный уголь, Энтеросгель, Атоксил и т.д. Дозировку необходимо соблюдать по инструкции.
  5. Если мучает бессонница, то ее уменьшит препарат Донормил.
  6. Для подавления тяги к алкоголю разрешается принимать глицерин, разбавленный кипяченой холодной водой в соотношении 1:2.

Все лекарственные средства необходимо начинать принимать спустя минимум 24 часа после последнего приема алкоголя. Исключение – сорбенты, их можно начинать употреблять сразу же.

Что нельзя делать, чтобы не навредить

Врачи не рекомендуют слепо следовать всем подряд советам и пробовать на себе любые приемы.

Даже, на первый взгляд, безобидные средства могут существенно ухудшить состояние:

  1. Запрещен контрастный душ. Из-за длительного запоя кровь становится достаточно густая, из-за чего кровеносным сосудам и так непросто, а резкая смена температуры увеличивает риск инфаркта и инсульта. Душ можно принимать только обычный теплый или чуть прохладный. Горячие ванны, баня также под запретом.
  2. Не рекомендованы физические упражнения. Они также увеличивают нагрузку на и без того ослабленное сердце. Можно практиковать легкую дыхательную гимнастику, не спеша гулять на свежем воздухе, дрожание рук и ног снимать при помощи массажа.
  3. По возможности стоит отказываться от курения или хотя бы свести количество сигарет к минимуму.
  4. Врачи не рекомендуют принимать Корвалол или Валокордин, при тяжелом абстинентном синдроме они могут спровоцировать кому.

Как не доиграться до «белой горячки»

Это самое страшное последствие запоя, когда из-за прекращения употребления спиртного возникают галлюцинации, бред, судороги. Делирий характерен для поздних стадий алкоголизма, он может привести к смерти, чаще опасность возникает из-за буйного, «помешанного» состояния алкоголика. В бреду он может серьезно себе навредить.

В таких тяжелых случаях необходимо придерживаться правила постепенности:

  1. Нельзя просто прекратить пить алкоголь, нужно постепенно уменьшать количество выпитого.
  2. Понемногу надо увеличивать промежутки между приемами спиртного. Так организм начнет восстанавливаться, проявления абстинентного синдрома будут смягчаться.
  3. Еще один действенный прием – разбавлять алкоголь водой все сильнее и сильнее: объем выпиваемой жидкости будет прежним, психологически привычным, а концентрация этанола и его вред станут уменьшаться.

Дополнительно к этим методам стоит подключать прием сорбентов, они не будут давать этанолу полностью усваиваться. В случае появления угрозы для жизни необходимо обращаться за медицинской помощью – вызывать нарколога на дом для выведения из запоя, устранения тяжелого похмелья.

Как питаться, чтоб легче выйти из запоя

Прием алкоголя негативно влияет на ЖКТ: приводит к гастриту, язве. В случае отмены нельзя давать большую нагрузку на желудок и кишечник. Первые несколько дней после запоя еда дома должна быть легкая и полезная: ничего жирного, жареного.

Что рекомендуют употреблять врачи:

  1. Первые 1-2 дня рассол (из-под капусты, огурцов, помидоров). Он богат не только натрием, но и другими полезными микроэлементами, нормализует кровь и ее солевой состав. Также от рассола проснется аппетит, уменьшится тошнота.
  2. Полезны в течение всего восстановительного периода кисломолочные напитки: кефир, ряженка. Молочная кислота, которая в них содержится, способствует выведению продуктов метаболизма этанола. Полезные микроорганизмы кисломолочных напитков улучшат состояние кишечника.
  3. Положительное влияние при алкогольной зависимости окажут свежие фрукты, особенно цитрусовые, ведь в них много витамина С. Также для его восполнения можно пить отвар шиповника.
  4. Когда проснется аппетит, стоит подключать к рациону каши – простые, постные, сваренные на воде. Можно есть овсяную или ячневую.
На второй или третий день (в зависимости от самочувствия) нужно ввести в рацион бульон: рыбный или куриный. Это блюдо будет быстро восстанавливать силы.

Когда нельзя самостоятельно выходить из запоя

Главное условия выхода из запоя – это желание алкоголика. Если его нет, то угрозами, истериками, попытками что-либо подсыпать в еду помочь не удастся. В этом случае стоит заручиться поддержкой специалистов. Если алкоголик отказывается прекращать пить, то можно вызвать на дом мотивационную бригаду. Такая услуга доступна круглосуточно. Вместе с наркологом приедет психолог, он сможет уговорить выйти из запоя. Нарколог поставит капельницу, введет необходимые препараты. Когда состояние стабилизируется, то психиатр уговорит начать лечение от алкоголизма. Такой вызов хоть и стоит недешево, но в большинстве случаев приводит к лечению и излечению.

Самостоятельно выходить из запоя врачи рекомендуют только на начальных стадиях алкоголизма, на второй и третьей - это чревато «белой горячкой», если не применять специальные средства. Сильнодействующие вещества продаются только по рецепту, их должен назначать врач либо вводить в условиях стационара. Также стоит обратиться за медицинской помощью, если при выходе из запоя нет улучшения состояния, наоборот, оно ухудшается.

В стационаре первым делом применяют такие препараты:

  1. Вливание при помощи капельниц (внутривенно) глюкозы, растворов реополиглюкина, гемодеза. Это помогает снять острую интоксикацию.
  2. Введение в строго подобранной дозировке сильных успокоительных средств: Феназепама, Седуксена, Релиума. Врачи не рекомендуют самостоятельно принимать Феназепам, поскольку, если неправильно рассчитать дозу, то в состоянии абстинентного синдрома от этого препарата можно умереть.

Дальнейший подбор препаратов для лечения зависит от возраста и состояния пациента, стадии алкоголизма, длительности запоя и т.д.

В домашних условиях выйти из запоя возможно, но для этого нужна сильная мотивация и помощь близких. Больной должен находиться под постоянным наблюдением, присмотром, чтобы ему не стало хуже. В тяжелых случаях лучше всего обращаться за медицинской помощью.

Специалист, проверивший статью: Опокин Никита Егорович

Обновлено: 24 Июня 2022

Наверх страницы