Тула

Ленина 27

График работы: 24/7
ГлавнаяСтатьиДопустимые промилле алкоголя за рулем

Допустимые промилле алкоголя за рулем в России

На законодательном уровне установлены определенные нормы промилле в выдыхаемом воздухе, крови. По закону, превышение показателя грозит наказанием. Многие водители считают: если нет запаха перегара и симптомов похмелья, можно смело садиться за руль. Но остатки алкоголя долго находятся в организме и в случае проверки покажут превышение нормы.

Способы измерения алкоголя

Единицей измерения является промилле (‰). Если показатель равен 1, это обозначает, что концентрация спирта в литре крови – 0,45 мг. Если сотрудники дорожной инспекции задержали нетрезвого автомобилиста, по закону для проверки они могут использовать 2 способа:

  1. Анализ по алкотестеру – человека просят выдохнуть в специальный прибор. При расщеплении этанола его малая доля уходит в процессе дыхания через легкие. По выдыхаемому воздуху можно определить концентрацию спирта в организме.
  2. Анализ крови. Исследование требуется в случае отказа водителя «дышать в трубку» или при несогласии с показаниями алкотестера. Инспектор может потребовать анализ крови, если видит явные признаки опьянения, но аппарат показывает ноль промилле.

Анализ воздуха – быстрая процедура, ее делают в момент остановки транспортного средства. Чтобы сдать кровь, водителю потребуется посетить медицинское учреждение.

Как спиртное влияет на реакцию водителя

Этанол негативно влияет на состоянии всего организма, но в большей степени наносит удар по печени, головному мозгу, поджелудочной железе. Все напитки с содержанием любого количества этанола являются алкогольными. Ядовитые продукты распада, которые циркулируют в крови, мешают принимать взвешенные решения, быстро реагировать, концентрироваться, что важно для водителя.

Из-за опьянения он может не успеть вовремя затормозить при смене цвета светофора, внезапном появлении человека, перебегающего дорогу, выезде другого автомобиля со второстепенной дороги. В экстремальной ситуации реакция должна быть мгновенной, но у пьяного способность принимать решения резко снижается:

  1. При легком опьянении, например, после рюмки водки (около 0.2-0.5 ‰), повышается тяга к рискованной, быстрой езде, резким маневрам. Однако восприятие окружающих предметов при поворотах, разворотах, обгоне ухудшается.
  2. После двух бокалов пива или 3-4 рюмок крепкого напитка (0.5-0.8 ‰) реакции замедляются, притупляются, водитель с опозданием реагирует на маневры других участков дорожного движения. Зрачок плохо адаптируется к смене освещения – автомобилиста ослепляет дальний свет, он может не заметить опасных участков на дороге.
  3. Если содержание алкоголя достигает 1.2 промилле, все указанные проблемы усиливаются. Автомобилист не осознает опасности, начинает путать педали, поворачивать не по правилам, не может определить расстояние до встречных машин, угол зрения сужается.

При промилле 1.2-1.5 управлять транспортным средством уже невозможно, зачастую пьяный не в состоянии даже завести автомобиль и тронуться с места.

Допустимые нормы промилле

Согласно статье 12.8 КоАП РФ запрещено употреблять алкогольсодержащие напитки до, во время управления транспортным средством и после дорожно-транспортного проишествия. Норма промилле (одна тысячная часть числа, которой определяют степень опьянения) с 2013 года отличается от показателей прошлых лет. По законодательству России, ранее разрешалось лишь строго нулевое промилле при вождении: то есть в крови и выдыхаемом воздухе абсолютно не должно быть спирта. Но статья закона была отменена, это связано с тем, что некоторые продукты, не имеющие в составе алкоголя, при проверке на алкотестере показывали промилле. К ним относятся:

Употребление данных продуктов водителем при задержке показывало некоторое количество промилле, за что до 2013 года его ожидал штраф. В связи с этим по новому закону допустимой нормой стало 0,16 промилле в выдыхаемом воздухе или 0,3 грамма на 1 литр крови.

Чем грозит езда в нетрезвом состоянии

Вождение в пьяном виде – правонарушение в любой стране. Если показатели нормы промилле завышено, вид и размер взыскания будут зависеть от того, впервые ли автомобилист задержан за данное нарушение. Наказание за превышение показателя:

Если автомобилист отказывается от медицинского освидетельствования, наказание аналогично, как и при первичном задержании. Если он передаст управление своим автомобилем нетрезвому лицу, его также ждут штраф и лишение прав.

При освидетельствовании нужно не терять бдительность, поскольку были случаи закладывания в мундштук алкотестера ваты, пропитанной спиртным. Это искажает данные аппарата, который выдает ложный результат. Таким способом нечестные сотрудники ДПС накладывают незаконные штрафы. Если человек уверен, что не принимал алкоголь, он имеет право потребовать смены мундштука на новый для повторного теста.

Возможно, в скором времени меры наказания для нетрезвых водителей будут ужесточены, так как это поддерживают многие граждане и депутаты Госдумы.

Степени опьянения

В зависимости от уровня спирта в организме выделяют 3 степени алкогольного опьянения:

  1. Легкая – 0.5-1.5‰. Человек немного пьян, ведет себя раскрепощенно, расслаблен, активен, много и громко говорит. Если не загружен проблемами, то находится в приподнятом настроении, но отмечается незначительная дискоординация движений, а за счет ускорения мышления теряются последовательность, глубина мыслей. Отмечаются покраснение лица, частый пульс. Через 2-8 часов с момента приема алкоголя возникают сонливость, вялость, угнетение.
  2. Средняя – 1.5-2.5‰. Характерны более выраженные признаки. Речь затрудняется – становится невнятной, нечленораздельной, часто повторяются одни и те же фразы. Мысли путаются, интеллектуальные способности снижаются, походка шаткая. На этой стадии обнажаются черты характера. Легкие, веселые люди раскрепощаются, меланхолики начинают плакать, просить прощение. Лица с грубым характером становятся агрессивными, жесткими, раздражительными, импульсивными.
  3. Тяжелая – 2.5-3‰. Явные признаки выраженного опьянения. Характерны серьезные двигательные расстройства – невозможность самостоятельно стоять. Наблюдаются дезориентация в пространстве, сонливость, асоциальное поведение. Пьяный ведет себя агрессивно, не воспринимает вопросы окружающих, находится в полуобморочном состоянии. Эмоции и речь непонятны. Возможны рвота, неконтролируемое мочеиспускание, дефекация, судороги. Чувствуется сильный запах алкоголя. Об управлении транспортным средством не может быть и речи.

Если уровень промилле достигает 3-5, наступает наркозная фаза (алкогольная кома). Организм не может контролировать движения, центральная нервная система угнетена. Если человек приходит в себя, находясь в состоянии опьянения, то не в состоянии вспомнить, что с ним случилось, где находится, не узнает окружающих, не ориентируется в пространстве.

При промилле, равных 5, наступает гипертоксическая фаза, про показателях 6-8 организм поглощает смертельную дозу спиртного. Летальный исход наступает из-за паралича бульбарных центров, осложнений со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной систем.

Сколько времени выводится алкоголь из организма

Многие автомобилисты не знают, что под опьянением подразумевается также и остаточный алкоголь. Если человек вечером выпивал, а на следующий день садится за руль, высока вероятность, что алкотестер выявит спирт в выдыхаемом воздухе, а запаха перегара, симптомов похмелья может не быть.

Для расчета скорости выведения используют специальные онлайн-калькуляторы, таблицы, но данные способы дают погрешности. Как быстро выветрится алкоголь, зависит от многих факторов:

От крепких и газированных напитков опьянение наступает быстрей. Если человек пьет редко, то и эйфория приходит быстро. Организм алкоголиков со стажем адаптирован к этанолу и более устойчив к выпивке. Средний период расщепления 100 мл алкоголя у мужчин весом около 80 кг:

Если спиртное вышло из крови и мочи, его частицы задерживаются в твердых тканях, репродуктивных органах. В сперме оно может обнаруживаться в течение 3 недель и более. У женщин на расщепление требуется больше времени, что связано с меньшей мышечной массой, особенностями строения организма.

Основное количество спиртного находится в крови и моче, так как хорошо впитывается в жидкости. После первой дозы всасывается через слизистые желудка и попадает в кровь, а выведение в среднем занимает сутки. Концентрация спиртного в моче зависит от количество потребляемой жидкости. Если человек пьет мало воды, уровень этанола будет выше. При обильном питье, частом мочеиспускании концентрация уменьшится, время выведения составит в среднем 5-6 часов.

После принятия спиртного лучше отказаться от вождения на сутки, даже если по определенным расчетам алкоголь вышел из организма. Это позволит избежать негативных последствий.

Как ускорить выведение алкоголя

Для ускорения детоксикации нужно хорошо выспаться, больше пить жидкости – обычную либо минеральную негазированную воду, зеленый, травяной чай, морс, компот. Полезны прогулки на свежем воздухе, контрастный душ. В питании лучше отдать предпочтение нежирным блюдам, например, куриному бульону.

Для связывания токсинов можно принять активированный уголь, Полисорб или Энтеросгель. В аптеке есть средства для устранения симптомов похмелья, улучшения состояния:

Полезны и витаминные комплексы с содержанием тиамина, аскорбиновой кислоты.

Медикаментозное вытрезвление наркологами

Чтобы быстро вывести алкоголь из организма, улучшить состояние при похмелье, обращайтесь в частную наркологическую клинику за медикаментозной детоксикацией. Процедура направлена на очищение крови от токсинов, ядовитых продуктов распада этилового спирта. Наркологи частной клиники оказывают услуги не только в стационаре, но и на дому.

Специалисты работают анонимно, никто из соседей не узнает, что человек обращался за помощью. Данные о клиентах не распространяются. Детоксикацию проводят с помощью капельниц, препараты подбирают индивидуально. В зависимости от состояния клиента очищающая процедура занимает 3-4 часа. Улучшения заметны еще во время инфузии. С помощью капельниц можно вывести алкоголь из крови за 4-5 часов.

При регулярном приеме спиртного организму становится сложнее перерабатывать этиловый спирт. Ферменты печени не справляются со своей задачей, в крови концентрируются ядовитые продукты распада, что приводит к хронической интоксикации. Обычное похмелье при прогрессировании алкоголизма сменяется абстинентным синдромом, с которым справиться без наркологов практически невозможно.

Специалист, проверивший статью: Мясников Вениамин Валерьевич

Обновлено: 10 Июля 2024

Или выберите из списка
Наверх страницы