Тула

Ленина 27

График работы: 24/7
Тула

Ленина 27

График работы: 24/7
ГлавнаяСтатьиБессонница при похмелье, как с ней бороться

Бессонница при похмелье, как с ней бороться и как помочь себе заснуть

Бессонница с похмелья – достаточно распространенная проблема. Употребление большого количества алкоголя приводит к отравлению организма и нарушает привычные циклы сна и бодрствования. Бессонница изматывает, ухудшает самочувствие и замедляет процесс детоксикации, в результате похмелье будет продолжаться дольше и более тяжело переноситься организмом. Почему человек не может уснуть после употребления алкогольных напитков, и как помочь самому себе без риска?

Причины бессонницы после алкоголя

Бессонница после алкоголя связана с его негативным воздействием на работу центральной нервной системы: спиртное приводит к выработке большого количества дофамина, в результате при похмелье возникает сильное чувство тревоги и беспокойства. Предшественниками дофамина являются гормоны стресса адреналин и норадреналин, именно они в итоге станут причиной проблемы с засыпанием. Учащается сердцебиение, нарушается нормальная работа сердца и сосудов, а головная боль и другие симптомы отравления алкоголем только усугубляют состояние больного.

Сон играет важнейшую роль в восстановлении организма: для нормализации работы всех систем важна правильная смена фаз быстрого и медленного сна, которая в нормальном режиме происходит 3-4 раза за ночь. При похмелье фаза глубокого сна будет не наступать вовсе: сон становится крайне поверхностным, человек постоянно просыпается от малейших шорохов. Из-за этого он становится нервным и раздражительным, отсутствие полноценного сна приводит к появлению чувства сильной постоянной усталости.

Бессонница после похмелья способна привести и к более тяжелым последствиям:

Отсутствие сна приводит к нервным расстройствам, от которых в дальнейшем будет очень сложно избавиться. Если у человека есть предрасположенность к психическим заболеваниям, они могут проявиться именно в этот период из-за нарушений работы нервной системы.

Что нельзя делать при бессоннице после употребления алкоголя?

При нарушениях сна из-за употребления алкоголя больной стремится помочь сам себе любыми средствами: в ход могут пойти и лекарственные препараты, и всевозможные народные методы. Однако далеко не все из них безопасны: неправильные действия могут привести к тяжелым последствиям для организма. Некоторые лекарственные средства при неправильном приеме способны спровоцировать расстройства памяти, раздражительность, агрессивность, также они могут вызывать галлюцинации.

При бессоннице после употребления алкоголя нельзя принимать следующие препараты:

Справляться с состоянием похмелья можно своими силами, но намного безопаснее и эффективнее прибегнуть к помощи специалистов. Врач-нарколог поставит капельницу на дому для очистки организма от метаболитов алкоголя, а также подберет успокоительные препараты, которые будут и безопасными для организма, и эффективными.

Как помочь самому себе без вызова специалиста?

Что делать при бессоннице с похмелья, чтобы не навредить самому себе и не усугубить и без того тяжелое состояние? Принимать любые снотворные и успокоительные препараты можно только по назначению врача, который учтет состояние больного и имеющиеся хронические заболевания. Если вы по каким-либо причинам не можете обратиться к наркологу за помощью, можно использовать следующие средства:

Если простые народные средства не помогают, обратитесь за профессиональной помощью. Сильная бессонница может привести к нервному расстройству, из-за нарушения процесса засыпания резко ухудшается качество жизни. Чтобы не допустить тяжелых последствий, лучше сразу прибегнуть к услугам врача-нарколога.

Можно ли употреблять спиртное, чтобы заснуть?

Одно из распространенных объяснений причин пьянства: «Спиртное помогает мне заснуть». При сильном нервном перенапряжении, стрессах, постоянном напряженном графике человек начинает искать возможность справиться с бессонницей и может попробовать решить проблему алкоголем. Многие говорят, что, если выпивать «стаканчик-другой» некрепкого алкогольного напитка на ночь, это просто даст быстрее заснуть, но не причинит никакого вреда.

Такая позиция в корне неверна. Алкоголь действительно оказывает на нервную систему тормозящее действие и может способствовать засыпанию. Однако сон в этом случае будет неполноценным: нарушается чередование фаз быстрого и медленного сна, в результате наутро не будет чувства бодрости. Человек перестает полноценно высыпаться, в результате проблема только усугубляется.

Продолжительное регулярное употребление даже незначительных доз спиртного оказывает на организм разрушительный эффект. Формируется психологическое и физическое привыкание, в результате в дальнейшем человек уже не сможет заснуть без употребления алкогольных напитков. Алкоголизм развивается незаметно, в итоге будет очень непросто справиться с со сформировавшейся алкогольной зависимостью.

Сон в состоянии сильного алкогольного опьянения может быть очень глубоким, что создает ряд новых угроз. Отравление может спровоцировать рвоту – существует риск захлебнуться рвотными массами во сне, если рядом не окажется кто-то, кто может оказать помощь. Также при тяжёлом глубоком сне может возникать синдром сдавливания: человек не чувствует нарушения кровообращения в конечностях, длительное сдавливание может даже привести к ампутации.

Как помочь себе заснуть?

Спать во время похмелья не только можно, но и нужно: человек должен восстановить силы после отравления этанолом и запустить естественные процессы очистки организма. Для этого можно помочь себе заснуть несколькими простыми способами:

Простые меры помогают устранить симптомы похмелья и быстрее вернуться к нормальному образу жизни. Важно соблюдать осторожность при приеме лекарственных средств от головной боли: популярный парацетамол дает сильную дополнительную нагрузку на печень, аспирин может спровоцировать обострение желудочных заболеваний. При сильной интоксикации и психологических перегрузках можно использовать Мексидол, также улучшению работы головного мозга способствует Глицин. Перед приемом любых лекарственных средств нужно ознакомиться со списком возможных побочных действий и убедиться в отсутствии противопоказаний.

Врачебная помощь при похмелье

Состояние похмелья возникает как результат употребления большого количества спиртного накануне: организм получает тяжелое отравление метаболитами алкоголя, это приводит к серьезным негативным последствиям. Ядовитые продукты переработки этилового спирта негативно влияют на все органы и системы человека, отравление провоцирует поражение сердца, печени, головного мозга. При бессоннице и других проявлениях тяжелого похмелья самый надежный способ оказания помощи – вызвать врача на дом.

Специалист клиники «Трезвый путь» приедет на дом в любое время: звонки принимаются круглосуточно. Наркологическая помощь оказывается анонимно: посторонние не узнают о вашем состоянии, информация не разглашается ни родственникам, ни соседям. Приехавший врач соберет анамнез, выяснит наличие хронических заболеваний и подберет требуемый состав капельницы, чтобы улучшить самочувствие.

Капельница при похмелье выводит токсины из организма и улучшает самочувствие благодаря следующему составу:

Врач подбирает каждый вид препаратов с учетом возраста и состояния больного, поэтому капельница будет не только эффективной, но и безопасной для пациента. Срочная наркологическая помощь позволит быстрее заснуть и полноценно выспаться, чтобы ускорить процесс очистки организма и вернуться к нормальному образу жизни.

Вызвать врача-нарколога можно в любой день недели, предлагаются невысокие расценки на все виды наркологической помощи. Не откладывайте на потом вызов специалиста: состояние похмелья может привести к тяжелым последствиям, а прием новой дозы алкоголя может вызвать запой, из которого будет невозможно выйти самостоятельно. Вызов врача-нарколога – наиболее безопасный способ справиться с бессонницей при тяжелом похмелье. Позвоните или оформите заявку на сайте с помощью короткой онлайн-формы.

Специалист, проверивший статью: Сиянцев Алексей Глебович

Обновлено: 16 Июня 2022

Наверх страницы