Тула

Ленина 27

График работы: 24/7
Тула

Ленина 27

График работы: 24/7
ГлавнаяСтатьиКак сочетается вакцина от коронавируса COVID-19 с алкоголем - мнение экспертов

Как сочетается вакцина от коронавируса COVID-19 с алкоголем - мнение экспертов

Стартовала масштабная вакцинация россиян против коронавирусной инфекции COVID-19. Используется вакцина отечественного производства Спутник V, разработанная НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи при федеральном Минздраве. Чтобы защититься от главной проблемы 2020 года, требуется два укола. Недавно средства массовой информации начали распространять сведения о том, что вакцинация несовместима с употреблением алкоголя. Мы разобрались, так ли это на самом деле.

Массовая вакцинация от коронавируса

Новость о начале массовой вакцинации от COVID-19 появилась 2 декабря. Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что о старте прививочной компании через пять дней.

При этом в Москве и Московской области прививать начали еще раньше этого срока – 5 декабря. Мэр российской столицы Сергей Собянин отметил, что в больницах, в первую очередь, ждут людей из группы риска.

Чтобы получить прививку, требуется иметь при себе паспорт гражданина РФ, полис обязательного медицинского страхования и документ, официально подтверждающий работу в соответствующей отрасли или организации.мужчина врач показывает жест руками и смотрит в камеру

Настолько вакцинирование совместимо с употреблением спиртного

Коронавирус стал очередным заболеванием, против которого человечество разработало вакцину. Причем сделать это удалось в рекордные сроки. Если говорить о влиянии алкоголя на прививки вообще, то врачи подчеркивают, что сразу после прививки пить строго запрещено. Для этого существует несколько весомых причин:

  1. После прививки организм должен находиться в состоянии покоя. Любое возбуждение, в том числе нервное или физическое, которое способны спровоцировать спиртные напитки, нежелательно. Из-за этого снижается эффективность вакцины в среднем в два раза. Есть риск проявления аллергических реакций.
  2. В большинстве случаев вакцинация сопровождается побочными эффектами, например, слабостью. В таком случае спиртное усугубит физическое состояние пациента. У него дополнительно возникает ощущение ломоты в костях, сильные головокружения, неприятная боль в мышцах.
  3. Если начать употреблять алкоголь, это повысит вероятность развития заболевания, так как спиртное приводит к снижению иммунитета. Из-за этого организм может оказаться не в состоянии одолеть вирус, полученный вместе с вакциной. Тогда произойдет заражение.

Необходимость воздерживаться от спиртного какое-то время после вакцинирования понятна большинству. Однако, сколько именно времени не пить, зависит от конкретной прививки. Например, после вакцины от гриппа следует отказываться от алкоголя в течение трех суток.

Существует ряд общих запретов, относящихся к вакцинированию от любых заболеваний. После проведения процедуры не рекомендуется:

  1. Переохлаждаться или перегреваться. Поэтому противопоказано ходить в баню. Даже если человек каждый год окунается в прорубь на Крещение, в этом году от традиции придется отказаться. Следует избегать резких изменений температуры: как перегревания, так и переохлаждения. Это сильный стресс, с которым следует повременить.
  2. Купание в открытых водоемах. В озерах и реках содержится большое количество патогенных организмов, которые могут повлиять на иммунитет, особенно если попадут в кровь через место укола, которое остается на некоторое время фактически открытой раной. Воспаление гарантировано на 70%.
  3. Посещение людных мест. Подхватить вирус можно от любого человека, встреченного на улице или в общественном транспорте. Даже если он здоров, то вполне может быть его переносчиком. После получения дозы вакцины иммунитет занят тем, что борется с вирусом, попавшим в организм, благодаря прививке. Из-за этого его способность противостоять прочим возбудителям сильно снижается. Поэтому встреча с переносчиком инфекционного заболевания чревата заражением. Для иммунитета, занятого борьбой с новым вирусом, это станет дополнительной нагрузкой.  
  4. Отправляться на вечеринку или принимать большую компанию друзей у себя дома. Помимо опасности, описанной в предыдущем пункте (скопления большого количества людей), такое времяпрепровождение располагает к употреблению алкоголя. Однако если справиться с обстоятельствами не удалось, всегда можно воспользоваться услугой вывода из запоя для восстановления самочувствия.
  5. Экспериментировать с новой кухней или незнакомыми блюдами. На необычные ингредиенты пищеварительная система может отреагировать самым неожиданным образом. Существует вероятность аллергии или интоксикации. Поэтому с новым опытом в области кулинарии лучше повременить.
  6. Занятия спортом и физические нагрузки. Не стоит перегружать организм, усталость влечет общее ухудшение самочувствия, существует даже вероятность кратковременных обмороков. Тренировки, состязания, генеральную уборку следует на время отложить.
  7. Уезжать из города. После вакцинации заболевание может протекать в легкой форме. Если оно себя проявит, в этот момент рекомендуется находиться дома в психологически комфортных условиях. К тому же если в поездке вы окажетесь вдали от крупных населенных пунктов, не будет возможности срочно посетить врача в случае возникновения внезапных осложнений.

Соблюдая все перечисленные рекомендации, можно с высокой вероятностью предотвратить негативные последствия для организма после вакцинирования.

Что говорят эксперты?

Прививка против коронавируса совсем новая, поэтому единого мнения, сколько нельзя пить после нее нет.

Одной из первых по этому вопросу высказалась вице-премьер федерального правительства Татьяна Голикова. По ее словам, формирование полноценного иммунитета происходит на протяжении 42 дней. Первыми вакцину начали получать те, кто попадает в группы риска по заражению коронавирусной инфекцией. Это врачи и другие медицинские работники, соцработники, учителя, сотрудники правоохранительных органов. Постепенно темпы и объемы производства вакцины будут наращиваться, тогда начнется ее массовая отправка в регионы Российской Федерации.

В это время важно не заразиться коронавирусом, поэтому необходимо:

Через несколько дней об этих же сроках в своем выступлении рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она отметила, что требует беречься 42 дня после первой инъекции для формирования иммунитета. Дополнительно она добавила, что алкоголь следует исключить еще за две недели перед иммунизацией. Таким образом, по рекомендациям главного санитарного врача срок отказа от спиртного вырос практически до двух месяцев - до 56 дней.мужчина врач с планшетом в руках

Попова отметила, что рекомендует отказаться от спиртных напитков на такой срок, так как требуется снизить нагрузку на организм в период вакцинирования. Это необходимо, если человек хочет, сохранить здоровье и выработать устойчивую защитную реакцию.

Дополнительно руководитель ведомства посоветовала отказаться на этот период не только от алкоголя, но и от сигарет. Причина в том, что дым выступает в качестве сильного раздражителя для легких, оказывает мощное негативное влияние на организм в целом, в том числе на иммунитет.

В аналогичном ключе выступали и специалисты по различным видам зависимостей. В интервью изданию Вечерняя Москва врач-нарколог Алексей Казанцев заявил, что вакцина совершенно несовместима с алкоголем. Прием спиртного в этот период закончится не только снижением иммунитета, но может вызвать анафилактический шок и даже привести к летальному исходу.

Казанцев отметил, что опасность приема спиртных напитков во время вакцинации обусловлена опасностью возникновения аллергической реакции на полученную организмом вакцину. Именно по этой причине существует вероятность анафилактического шока и последующей смерти. Дополнительно нарколог отметил, что не рекомендует в этот период не только лекарственные средства, угнетающие иммунитет, но и все без исключения антибиотики. Для некоторых людей будет не лишним очистить организм капельницей от запоя.

Дополнительно Казанцев рассказал об извращенной реакции, которая может появиться у организма на вакцину, если человек будет употреблять спиртные напитки. Это, помимо ослабления иммунитета, приведет к ухудшению общего состояния здоровья.

Тема стала одной из самых обсуждаемых в СМИ. Пошутил на нее популярный шоумен Иван Ургант в эфире Первого канала. Исходя из рекомендации воздержаться на 42 дня от спиртного, он посчитал, что самым лучшим времени для вакцинации от коронавируса будет период между Днем России 12 июня и Днем ВДВ 2 августа.

После этого для многих удивительно прозвучали слова директора Национального исследовательского центра микробиологии и эпидемиологии им. Н. Ф. Гамалеи Александра Гинцбурга, который фактически руководил созданием вакцины. В беседе с информационным агентством Интерфакс он опроверг все сделанные ранее заявления.

Гинцбург заявил, что советует отказаться от распития алкоголя на протяжении трех дней после каждого из уколов. Ученый объяснил, что в остальное время речи об абсолютном запрете спиртного не идет. Однако употребление алкоголя должно быть в ограниченных количествах, пока не завершится формирование полноценного ответа на вирус. По его словам, этого правила можно придерживаться, если привиться от коронавируса или любого другого заболевания.

Пить или не пить

Ответить однозначно, что делать в такой ситуации, сколько нужно не пить до и после вакцинирования после коронавируса достаточно сложно. В официальной инструкции к российскому препарату Спутник V алкоголь не упоминается, как и в инструкциях к остальным отечественным и зарубежным лекарственным средствам, поступающим на рынок.

Если обратиться в авторитетным научным источникам, в них фактически отсутствует информация о том, как употребления алкоголя влияет на здоровье во время вакцинирования. Все медики, в том числе и наркологи, заявляют о снижении эффективности прививки при злоупотреблении спиртными напитками. О полном запрете речи нигде не идет.

Это объясняется тем, что при постоянном употреблении спиртного в больших количествах ухудшается функционирование иммунной системы. Из-за этого вакцина не срабатывает должным образом. Существуют крупные авторитетные научные исследования, посвященные другим вакцинам, в которых подтверждается, что на фоне употребления большого количества алкоголя количество вырабатываемых антител снижается. Например, это касается вакцинации от гепатита В.

При этом возникает другой вопрос: какое количество спиртного считать нормой, чтобы не допустить отрицательного действия вакцины на организм или снижения ее эффективности. Здесь также нет однозначного ответа. В разных странах применяют свои нормы. Например, в Великобритании считается нормальным, если человек в течение недели выпивает не более полутора бутылок вина, семи рюмок крепкого спиртного или 3,5-4 литров пива.

Если пытаться прийти к общему знаменателю, то наркологи большинства стран мира сходятся на значении около 25 мл спирта в день для мужчин. Это около 20 г чистого спирта, что равняется примерно одной рюмке водки, 0,5 пива или бокалу вина. Для женщин либо устанавливается такая же норма, либо уменьшается в два раза.

Получается, что лучше всего не злоупотреблять алкогольными напитками ни до, ни после вакцинирования. В этом случае не только удастся повысить эффективность лекарственного препарата, разработанного против коронавирусной инфекции, но и оказать благоприятное воздействие на здоровье. Ведь соблюдение нормы в употреблении спиртного предупреждает развитие многих сопутствующих хронических заболевания, благоприятно отражается на самочувствии, в том числе физиологическом. При желании дополнительным сдерживающим фактором может выступать кодирование от алкоголя.

Особенно остро необходимость полностью отказаться от спиртных напитков взволновала россиян накануне Нового года. Успокоить их поспешил главный нарколог России Евгений Брюн. По его словам, один бокал шампанского в новогоднюю ночь можно будет выпить всем, в том числе и тем, кто прошел вакцинацию.

Специалист, проверивший статью: Мясников Вениамин Валерьевич

Обновлено: 10 Июня 2022

Наверх страницы