2012-04-24 Популярность:  16 %

Врачи - партизаны, в борьбе с дезоморфином.

Ни для кого не секрет, что сейчас в нашей стране, очень активно развернулась компания по борьбе с алкоголизмом и наркоманией. Кругом баннеры, сайты, волонтеры, клиники даже фонды, в общем не шуточная идет война, только вот мы проигрываем в этой борьбе, силы не равны. Да именно – не равны, потому что на стороне нашего врага, образовалась огромная бюрократическая вертикаль, которая изнутри нашей "армии", проводит диверсионную деятельность уничтожая наших лучших бойцов. Имею в виду врачей, считаю что эти люди, самая главная наша сила в схватке с любой болезнью, и речь уже не идет только о наркомании, по всей линии фронта одинаково сложная обстановка. А слезть с дезоморфина или кристалиуса, без помощи квалифицированной помощи невозможно.  

Прокуратура и департаменты, постоянно проверяет больницы, т.к. наказать врача - это самый простой способ показать свою деятельность по отлову взяточников.  Дела заводят на рядовых врачей, не потому что они не профессионально относятся к работе, а потому что мелким чиновникам необходимо показать хорошую статистику и создать видимость своей деятельности, а самое главное – продемонстрировать собачью преданность своему высокому начальству. Правила устанавливает главный врач, остальные врачи должны их выполнять. Но тем не менее, в случае обнаружения нарушений, ответственность ложится опять же на рядового врача, и ни как не на главного или не дай бог на департамент. И какой напрашивается вывод?

Если государство и дальше будет сохранять такую тенденцию, то через три - пять лет некому будет лечить, старые уйдут на пенсию а молодые на такую копеечную работу не позарятся. И даже в том случае, если подчиненный действительно виновен, начальство никогда не считает себя причастным к этим нарушениям.

Да, не спорю, есть и среди врачей не честные и корыстные люди, которые ставят свое финансовое положение, выше профессиональной этики но, не надо комкать обязанность и необходимость. У всех врачей есть семьи, дети и эта подачка от государства, которую принято называть зарплатой, очень трудно рассредоточить по всему семейному бюджету, и лишь только это нищенское состояние, толкает врача на нарушение закона. Нет, я не оправдываю таких врачей, но и создатели этой системы, вынуждающей людей идти на крайности ради выживания, я презираю еще больше. Любое получение денег врачом от пациента, считается взяткой, и даже если это в знак благодарности за профессионализм и внимание. У слесаря в этой ситуации больше возможностей, за ним хотя бы не установлена тотальная слежка.

И тем не менее, цитата-

«Как бы ни было хорошо поставлено медицинское дело, нельзя представить себе врача, уже имеющего за плечами большой научно-практический стаж, с прекрасной клинической школой, очень внимательного и серьезного, который в своей деятельности мог бы безошибочно определять любое заболевание и столь же безошибочно лечить его». - И.А. Кассирский

Не ошибается тот, кто ничего не делает.

К чему я вообще начал эту тему, я живу в Краснодарском крае, в крае, известной на всю страну своей беспощадной борьбой с наркоманией и алкоголизмом. И поэтому всегда считал что, у нас то лечение зависимостей поставлено на современном уровне, с новейшими лекарственными препаратами и технологиями. Ан нет!

Оказывается, на заре двадцать первого века, в одном из самых благополучных регионов России, при такой сокрушительной, самое главное ОКРЫТОЙ бойне с наркоманией, которую ведет лично губернатор со своими помощниками, есть “партизаны”. Да да, иначе районные наркологические больницы не назвать, именно партизаны, потому что ведут войну в тылу, потому что нет “боеприпасов” – медпрепаратов, потому что нет “бойцов” – медперсонала,   потому что в “землянках” именно такое впечатление от некоторых больниц. Может конечно показаться абсурдным, но мне знакома больница, где всего один врач, он же главный, он же лечащий, он же на приеме в поликлинике а в его стационаре нет матрасов, простыней и подушек, не говоря уже о лекарствах. Вот такую “партизанскую” войну ведут наши врачи – герои. Именно так можно называть людей, о которых не говорят по телевизору и не пишут в газетах, но эти люди есть, и они каждый день вынуждены вести НАСТОЯЩУЮ войну, как с внешним врагом, так и с внутренним. И самое страшное - силы уже на исходе, а подкрепления нет.

Вот такая “партизанская война” с наркоманией ведется в крае - конопли, мака и вина, теперь еще - кристалиуса, дезоморфина и насвая, какое еще “подкрепление” прибудет в помощь к этим наркотикам – неизвестно.  Но уже сейчас понятно одно, для победы нам всем, придется сильно поднапрячься.











Капча