2011-12-23 Популярность:  18 %

Положительное и отрицательное

Есть такие индивидуумы, которые после запоя, осознавая свое состояние, начинают задумываться о своей жизни. От таких людей можно слышать такие фразы как – “вот брошу пить…”, или “все, пора завязывать”, начинают строить планы на будущее, берутся за работу и делают это с удовольствием и качественно, про таких говорят – “руки золотые, ещё б не пил”. В общем люди не ленивые, даже вполне могут быть отличным специалистом, в какой нибудь области. Мне знакомы случаи, когда человека не выгоняли за пьянку и прогулы с работы, потому что он хороший мастер своего дела. На вопрос – “почему пьешь”? Можно услышать такие ответы как – “праздник же” или “за упокой” или ещё целая куча подобных объяснений. У таких алкоголиков, нет причин типа – “жизнь дерьмо” или “обманутая любовь” и т.д., это уже другой контингент.

Буду называть таких людей – отрицательно-зависимые, и самое главное таких людей можно и нужно спасать, к таким я думаю относится добрая половина алкашей.

На мой взгляд основное, у такого человека уже есть - осознание своего состояния, следовательно ему не надо доказывать что он алкоголик, такого можно лечить, он не будет сопротивляться. Конечно не у всех такое сознание, есть и среди таких людей упёртые и непробиваемые, с ними конечно сложнее, но надежда всё же есть. Необходимо выстроить правильную тактику лечения, а для этого не обязательно обращаться в разрекламированные платные больницы(я бы вообще не рекомендовал обращаться в частные клиники, на то есть причины). Достаточно всего лишь, психологический настрой пациента, его желание лечится и результат будет, даже в обычной наркологической больнице.

Вторая категория зависимых, назову её положительно-зависимые, это полная противоположность о-з. Таких очень сложно лечить, у этих людей нет полного представления о своем состоянии, они всегда противоречат здравому смыслу. П-з не когда не согласится с тем сто он зависим, ему легче признать что это вы или ещё кто то довели его до такого состояния, что он в любой момент может завязать.

У меня был один знакомый наркоман, у которого в юности погибла любимая девушка, я понимаю что для молодого парня это серьезная трагедия и сильный психологический удар, но уж точно это не причина, для того что бы становиться наркоманом. К тому же все мы в жизни переживаем разные трагедии и потери, в том числе близких и дорогих, но извините меня, зачем самому становиться “живым привидением”. Самое ужасное, что большинство таких “привидений”, сделаны руками своих родителей, чрезмерная “забота” и “безграничная любовь”, делают из них самолюбивых, эгоистов. Эта вседозволенность приводит таких людей к краю, но мне если честно их не жалко, жалко тех кто сблизился с таким.

Добавлю что п-з это в основном наркоманы, а эта категория зависимых очень не проста, следовательно даже при том что они осознают свою болезнь, избавится от её хочет далеко не каждый.











Капча