2012-01-05 Популярность:  22 %

Пьяница или алкоголик

Многие люди, в последнее время, стали заниматься не своим делом – то есть, лезут в те области деятельности, в которых ничего не понимают, хуже того начинают устанавливать там свои правила. И от таких грамотеев специалистам, действительно знающим своё дело приходится, мягко говоря не сладко. Я имею в виду министров здравоохранения, которые пытаются переиначить нашу русскую медицину, под западный манер, устанавливая правила и нормы которые только мешают работе врачей.

На пример: разделение наркологии и психиатрии, теперь врач психиатр – нарколог не может работать психиатром в психиатрической больнице и наоборот. Наверное не будет тайной что алкоголизм – зависимость, а зависимости – психиатрия, и эти две врачебные специальности должны быть как и раньше неразделенными.

К тому же применение в нашей медицине МКБ, совсем обезличило многие классификации болезней описанные нашими врачами. То же произошло и с “бытовым пьянством”, этого понятия теперь просто нет в медицине, хотя обычных пьяниц довольно много.

Некоторые грамотеи, имеют представление о проблеме, только в рамках интернета, где множество таких - же умников пишут или просто копи-пастят статьи, не понимая сущности и порой смысла той или иной ситуации. Недавно у меня случился спор с таким специалистом, по поводу есть или нет такое медицинское понятие как бытовое пьянство. И это воодушевило меня, написать эту статью. Не надо обвинять человека во лжи, если не уверен в своей правоте.

 Хочу привести пример одной интересной книги “Руководство по психиатрии” под редакцией академика РАМН А. С. Тиганова. Здесь есть четкое разделение и полное описание всех стадий алкоголизма. Прошу обратить ваше внимание, на то что это руководство по психиатрии. Дале просто приведу выдержку из книги. В главе “Стадии алкоголизма” есть такая запись – “Наибольшие трудности для диагностики представляет 1 (начальная) стадия, которая находится на границе между болезнью и отсутствием таковой. Граница эта размыта в силу плавного перехода от простого злоупотребления алкоголем (бытовое пьянство) к патологическому влечению. Эта стадия характеризуется патологическим влечением к алкоголю, определяют изменения поведения и социального облика больного.”

Я не буду перепечатывать все классификации, думаю этого достаточно, более того такое определении врачи перестали использовать не очень давно. В конце хочу добавить, эта книга 1999г. Не подумайте что я взял выдержку из древнего фолианта.











Капча