2011-06-04 Популярность:  35 %

О принудительном лечении алкоголизма

Не скажу, что в советское время, принудительное лечение от алкоголизма, давало должный эффект.

При том, что это было ведомство МВД, на самом лечении там в общем-то никто не заострял внимание. Скорее всего было это заключение, с трудовой повинностью. И самое главное попасть туда, можно было очень легко.

Хватало заявления от жены(мужа) или родителей, даже с места работы, и все ЛТП (Лечебно-трудовой профилакторий) тебе обеспечено два года, стандартный срок. Мне приходилось встречаться с людьми, которые находились на излечении в ЛТП, ну и я не заметил в них отвращения или хотя бы пренебрежения к алкоголю. А многие гордились тем, что даже застенки ЛТП не смогли отучить его от водки.

Вообще я не встречал человека, который вылечился от алкоголизма в ЛТП. Но тем не менее, это был такой “Дамоклов меч”, который мог многих удерживать от пьянства, алкоголики советского союза боялись этого ЛТП как “черт ладана”. Совершенно ни кому из них не хотелось садится в тюрьму(ЛТП – ничем от нее не отличался). В народе ходили всякие страшилки про это заведение, что в ЛТП после уколов пропадает “мужская сила”, то есть наступает импотенция, хотя я считаю, что это вполне было возможно.

Да и всякие другие ужасы, думаю можно себе представить, как можно лечить человека по решению суда. Порой даже просто припугнув сильно пьющего человека принудительным лечением, можно было уже получить какой-то результат. Да и семьям, где одними угрозами дело не заканчивалось, была возможность отдохнуть хотя бы два года от своего алкоголика. Так было, и что не говори, пусть вылечить алкоголиков получалось плохо, за то они окупали свое лечение.

В этих ЛТП их заставляли работать и не бесплатно. Они там конечно не самолеты строили, но все равно выполняли какую-то полезную работу. И что происходит сейчас? Да, проблема алкоголизма осталась и к ней еще добавилась наркомания, что еще хуже. Как осуществляется лечение этих больных на данном этапе? Очень сложно лечить человека отрицающего свою болезнь.

Сейчас в наркологических больницах огромное множество разных препаратов необходимых для лечения алкоголизма. Но как может помочь врач человеку, который не хочет, что бы ему помогали. Каждого больного теперь надо уговаривать лечиться, объяснять почему и зачем это ему необходимо. Ведь большая часть пациентов, попадающих в больницу не проходят и половину курса лечения. После снятия “обстенухи”, многие, почувствовав себя лучше, отказываются от лечения и уходят дальше пить, не заботясь о последствиях.

По этому очень сложно добровольно лечить больных алкоголизмом. Что бы вылечить алкоголика против его воли, необходимо проводить специальную медикаментозную терапию, снижающую влечение. Сейчас уже имеются препараты для таких процедур. Но кому это надо? Разве только родственникам больного, которым он не безразличен. В конце концов с алкоголиками все ясно.

В основной своей массе это семейные, работающие люди, только не надо думать, что я защищаю алкашей. Я хочу провести параллель между тогдашними и нынешними алкоголиками. В чем отличие? Да не в чем. Не надо делать из них отщепенцев, кто из нас не пьет или не пил?

Почему в советское время у нас не было алкоголизма в таких масштабах как сейчас? Да потому, что все работали, и у народа меньше время оставалось на всякую ерунду. За то теперь послушай любого пьяницу: - Зачем пьёшь? - А что еще делать?! Вот и причина, а в результате зависимость, и оправдания тут уже могут быть любые. Вот, и как быть?! Что делать?! 











Капча
Таша [ 2011-11-19 21:09:20 ]
Верно Вы подметили. Алкоголизм всегда остается алкоголизмом, независимо от эпохи и режима. Да, в Советском Союзе практиковали принудительное лечение, но не благодаря ему алкоголики оставались людьми, а потому что наказывали за тунеядство. Мой дед, шахтер и алкаш смолоду, никогда не прогуливал работу, а с похмелья трудился словно стахановец, молодежь уважала его и боялась. Дед умер от рака, но вряд ли виной тому алкоголь, хотя наверняка теперь не скажешь, дед родился и вырос в зоне ядерных испытаний.