2012-03-20 Популярность:  18 %

Ложь и вера

Один мой знакомый врач нарколог, рассказал мне этот случай. Я так и не могу увязать, два совершенно на мой взгляд разных понятия, как – ложь и вера.

Был у него один пациент, обычный алкоголик каких миллионы в нашей стране, ничем не выделялся, периодически попадал в наркушку с одним и тем же диагнозом. И вот однажды во время своего запоя этот алкаш нашел у своей мамы какие то таблетки, съел и помер от отравления. Хочу сказать что практика употребления «колес», у многих алкоголиков всесторонне развита, и не только у них.

Так вот, к моему знакомому врачу, буду называть его Александр, пришла мама этого горемыки, со странной просьбой. Оказалась что женщина довольно набожная и глубоко верующая, попросила дать справку о том что её сын был психически больным. Прочитав удивление на лице доктора, она стала объяснять причину побудившую её прийти к такому решению.

 Оказывается, её желание заказать в церкви панихиду по усопшему своему сыну, пресекает канон о самоубийцах, ведь так трактует причину смерти патологоанатом – смерть от передозировки мед препаратов. А так как он наверняка знал, что такое количество таблеток может его убить, то это суицид. Но дело даже не в этом, естественно врач не может дать такую справку, даже если бы и захотел. Дело заключалось в самой просьбе, когда Александр предложил её не говорить в церкви о том что сын самоубийца, женщина искренне удивилась – Что вы, как я могу соврать Владыке.

Выходит так - я врать не буду, соврите вы за меня – правильно? Теперь я могу подумать, что в религии в конкретных мыслях верующих могут сосуществовать такие различные понятия, как ложь и вера. Или быть может это у конкретного человека, в связи с постигшим его горем, в благих порывах достижение цели, изменилось понятие о путях её достижения.

Я не хочу осуждать мать, потерявшую сына, все мы не безгрешные. Отдавать дань покойным – благое дело, но давайте сначала подумаем о живых, о тех кто рядом с нами, кому мы нужны и кто нужен нам, кто сейчас нуждается в нашем внимании, что бы не дай бог, потом не пришлось так же лукавить перед Всевышним пытаясь оправдать свои грехи.  











Капча
Anastasiya [ 2012-04-01 06:28:04 ]
Да из этого рассказа мы видим, что мать, убитая горем, поступает не совсем честно, но не будем осуждать ее и тем более делать какие-то выводы о всех верующих людей, дабы самим не впасть во грех, куда более тяжкий. Человек по природе своей грешен и очень часто возвращается к нему снова и снова. Увы это факт. До самой смерти мы будем грешить, главное чтоб мы это осознали, имели покаяние и желание исправиться. Господь не оставляет тех кто верит в Него и прислушивается к Его Слову. Для Таши. Очень интересно узнать какая церковь учит быть особенными и исключительными? Просто мне интересно. Это в корне отличается от учения Православной Церкви. Возможно это свидетели иеговы или еще что-нибудь новенькое? Но по ним не надо всех равнять и тем более делать выводы обо всех верующих. Храни вас Господь!
Таша [ 2012-03-21 10:13:05 ]
В мыслях верующих людей могут сосуществовать самые разные исключающие друг друга понятия, как то отдать все, что имеешь, и стремление к красивой жизни, и многие другие. В церковь ходят обычные люди, которые, однако, очень быстро об этом забывают, поскольку в церкви им прививают мысль о своей исключительности. Отсюда, как мне кажется, и все подобные противоречия. Не то что бревна, целого леса в своем глазу отказываются замечать.