2012-04-03 Популярность:  13 %

Лечить или сажать

Этой весной, наши законоплёты обещают принять закон, об уголовной ответственности за наркоманию, давайте порассуждаем. Если глянуть на это со стороны независимых людей, может показаться что это единственно правильное решение, ведь в советское время, закон работал очень хорошо. Конечно, параллельно этому закону, работали еще ряд обязательных правил и только в сцепке законов, можно было наблюдать положительные тенденции.

Хочу предоставить, свою точку зрения на этот вопрос, сразу хочу сказать, врачи-наркологи вздохнут спокойно, наконец то появится реальная возможность воздействия на наркоманов.

Дело в том, что в специализированных мед. учреждениях, сложилась довольно благоприятная атмосфера для наркозависимых. О лечении наркомании, как о методе избавления, речь уже не идет а как раз наоборот, это скорее напоминает поддержку наркоманов в их наркотизации. Очень малая часть наркозависимых, хочет действительно вылечится, в основном желание находится в больнице простимулировано получением таких лекарственных препаратов как «трамал», сами наркоманы называют это - почистится. И если курс лечения три недели, а «трамал» больные получают только первые несколько дней, то и желание продолжать “лечится” заканчивается с отменой этого лекарства. А так как госпитализация добровольная, ни кто не в праве удерживать наркомана на излечении насильно, это противозаконно. Но при этом, от врачей требуют как раз обратного - удержания больных до положенного срока, и как это будет выглядеть – неважно, главное что бы пациенты не жаловались. Ну а врачи, будучи умными и образованными людьми, придумали вполне законный способ «удержания пациентов» - это лечебный отпуск, в который уходит больной для амбулаторного лечения. Вроде бы все законно, но высокое медицинское начальство, пораженным маразмом мозгом, пытается и здесь найти коррупционную составляющую, для очередного победного танца на костях, и без того убитой, практикующей интеллигенции врачей наркологов, которых наверное скоро начнут заносить в красную книгу, как класс вымерший в борьбе со своим начальством.

Я понимаю эту ситуацию так – “нам не важно что бы вы получили положительный результат, нам важно что бы вы при этом задолбались”! Тогда возникает вполне законный вопрос – где смысл такого лечения?!

Конечно я не считаю что тюремное заключение, сразу вылечит наркоманов, но я уверен что такой серьезный стимул, многих подвинет к лечению, с целью оздоровления а не просто почистится. К тому же это облегчит работу врачей, которые каждый день оставляют свое здоровье в борьбе и с наркоманией и со своим (как показало последнее время) не всегда адекватном начальством.

Мировой опыт имеет положительные результаты в борьбе с этой проблемой, почему не использовать уже готовые наработки? Посадка наркоманов в тюрьму – всего лишь дополнительная мера, в помощь к компетентным структурам и законам уже работающим на этом направлении, это не самоцель. Если мы посадим так же: курильщиков, обжор и лентяев, я не думаю что при этом мы получим здоровое и эффективное общество. Ведь сто процентов насильников и маньяков – убийц, после отсидки опять возвращаются к своему преступному “ремеслу”. Опять же вопрос – зачем нам плодить рецидивистов – наркоманов, кому это надо?


Слишком много ажиотажа создается вокруг проблемы наркомании и алкоголизма, не думаю что при нынешней медицине и огромного желания нам не справится с этой заразой. Здесь проблема кроется не в наркоманах и не в наркоторговцах, проблема на мой взгляд в тех структурах, которые как раз и непосредственно контролируют оборот, этих самых наркотиков и тех, кто следит за исполнением законов. Я думаю что создание новых, жестких законов по отношению к отдельным лицам, ни в коем случае не даст нам необходимый результат, тут надо действовать глобально и начинать надо уже вчера.

Но сейчас пока, положительных результатов в этом направлении, мы не получим, ну если только не посадим всех наркоманов.











Капча
Anastasiya [ 2012-04-06 07:11:09 ]
Я считаю, что тюремное заключение-это конечно не панацея, но дополнительная возможность повлиять на наркозависимых людей. Конечно это не должно заканчиваться только ограничением свободы, а иначе такие бывшие заключенные опять вернуться к прошлой жизни. Все это будет работать только в тандеме с программой реабилитации, с привлечением квалифицированных наркологов, психиатров и конечно же Православной Церкви. Последнее считаю наиболее важной составляющей такой программы. Только человек духовно окрепший сможет противостоять натиску внешних соблазнов и не вернуться более к прошлой жизни, а без поддержки и помощи духовных отцов нам не обойтись.