2011-11-02 Популярность:  18 %

Бросить или не бросить

Современный взгляд на лечение алкоголизма по моему, весьма странный. Сейчас можно обратиться за помощью к врачу, находясь в сильном алкогольном опьянении, или трясясь с похмелья,  и тебя примут, положат в больницу и будут лечить, как будто у тебя не алкоголизм, а скажем аппендицит.

Если бы в то время, когда я прожигал жизнь в пьяном угаре, была возможность обратится в больницу по причине похмельного недомогания и меня бы там положили под капельницу, прокапали, покормили, полечили, а не послали куда подальше, не знаю, стоило ли при таком сервисе бросать пить? При том, что все удовольствие бесплатно, по крайней мере для больного.

По своему опыту я знаю, что один из стимуляторов продолжить запой содержится в панической боязни “отходняка”.  Алкоголик, чувствуя наступление похмелья, будет разными путями стараться продлить удовольствие, или правильней сказать - отодвинуть время наступления этого самого “отходняка” . Не для кого не секрет, что в состоянии похмелья может наступить и смерть. Поэтому “помирать с похмелья” совсем не преувеличенное выражение, а вполне обоснованный страх.

И многие, кто перенес это состояние, даже отказываются пить первое время, потому что еще не забыты ужасы абстиненции. А те, чей запой может длиться месяцами, и вовсе могут не употреблять несколько лет, и тогда даже может показаться, что человек бросил пить.

Я не буду здесь искать корень пьянства, но думаю, что неправильно построенная медицинская помощь при алкоголизме, есть стимул для его развития. Имею в виду, столь трепетное отношение к алкоголикам и наркоманам (у вторых такая же ситуация). Наши наркологические больницы  забиты пациентами, но вылечиться полностью, хотят далеко не все. А между тем в современных, даже государственных больницах, сейчас созданы все условия для успешного лечения наркологических больных. Поверьте, я знаю, что говорю, успех лечения полностью зависит от желания больного.

Давайте спросим у себя: “Зачем ты пьешь или колешься?”
И ответим, не лукавя: “Да что бы испытать физическое удовольствие”.  И это основная причина.  А всё остальное например: с горя, от счастья, от безысходности, для храбрости или ещё, что вы там можете придумать, что бы оправдаться перед собой - ложь . Конечно на какое-то время это помогает, хотя и не решает проблему, а только отодвигает время её решения, а часто усугубляет и без того сложную ситуацию. И ещё одна, на мой взгляд, самая частая причина, это “от нечего делать”, хочется сказать такому человеку: “так ты займи себя, чем-нибудь полезным”.

Пить или не пить – зависит целиком и полностью от самого человека, а складывающаяся обстановка вокруг зависимого человека будет либо стимулировать его болезнь, либо препятствовать ей. Пока что я не вижу стимуляции к трезвости, а все как раз наоборот.











Капча
Александр [ 2012-04-03 08:19:05 ]
В современной наркологии действительно имеется  такая проблема, но не все зависит от врачей. Например, острая необходимость закона о принудительном лечении алкоголизма и наркомании известна давно, а “воз и нынче там”.