2012-06-28 Популярность:  16 %

Антинаркотическая стратегия

Заглянув на сайт “Эха Москвы”, я наткнулся на животрепещущую статью по старой, но актуальной теме – наркомании и алкоголизма. Автор статьи тоже как и я воспринимает очень близко к сердцу, проблему выжигающую население страны, а главное равнодушие чиновников к этой беде. Я уверен, есть ещё много неравнодушных людей, готовых бескорыстно вступать в бой с алкоголизмом, и эта статья тому подтверждение.

Международный день борьбы с  употреблением наркотиков и их незаконным оборотом, который отмечался 26 июня уже в пятнадцатый раз, оказался практически не замечен в нашей стране СМИ и сильными мира сего. Прозвучали пафосные заявления Геннадия Онищенко, абсурдные слова главного нарколога страны Евгения Брюна, который обвинил во всех бедах не кого-нибудь, а Beatles. Ирина Яровая вспомнила прописные истины о необходимости реализации антинаркотической стратегии, а глава ФСКН Виктор Иванов в интервью телеканалу «Россия-24» по долгу службы повторил, что проблема существует.

За исключением четырех человек, упомянутых выше, ни один политик или общественный деятель, ни один федеральный телеканал не поднял тему борьбы с наркомафией. Хотя, впрочем, говорить уже недостаточно — время бить в набат, надевать доспехи и объявлять войну до победного конца, настолько велик масштаб проблемы.

Хотя о чем можно говорить, если ключевой орган — ГАК (Государственный антинаркотический комитет) — в последний раз проводил исследования в «цифрах» аж в 2009 году? Не верите? Зайдите на сайт ведомства, проверьте! Он давно превратился в личный pr-портал главы ведомства.

Многомиллионная армия полицейских, судейских, прокурорских особого рвения в борьбе с наркодилерами не проявляет, будучи занятой «более важными» вопросами. Такими, как вылавливание на митингах «несогласных» студентов, следствие по делу PussyRiotи обыски Собчак и ее «соратников».

При этом на всей территории нашей страны, от Калининграда до Камчатки, как оказалось, есть немало людей, которые по-настоящему «болеют» этой проблемой, готовят всевозможные акции, флешмобы: рисуют картины, организуют переливание крови в пользу ВИЧ-инфицированных наркоманов, инициируют социальную рекламу. На фоне этих примеров особенно жутко звучит новость о том, что ко Дню борьбы с наркоманией известную екатеринбургскую организацию «Город без наркотиков» решили, де-юре, проверить, а де-факто — попытаться прикрыть. Столь цинично травить действующую организацию накануне символичной даты — лучшего подарка наркомафии и придумать нельзя.

При этом те акции, которые проводятся в регионах силами местных организаций, — дело благородное, но проблемы они не решают. В борьбе со страшным врагом это как партизанские вылазки, неконсолидированное и слабо оформленное разрозненное движение. Необходимо, чтобы власть проявила себя как решительный главнокомандующий, объявила всеобщую мобилизацию и, разработав четкую стратегию, билась до победного конца.

Я не зря использую жесткие милитаристские термины. Это реальная война, в которой ежегодно погибают сотни тысяч молодых людей. А это значит, что ежедневно умирают сотни ребят, что сравнимо с падением авиалайнера, заполненного пассажирами. При этом упавший самолет — резонансное событие, которому посвящаются многие часы эфирного времени. Но о войне на уничтожение, которая идет под нашими окнами, мы не говорим, не замечая и даже замалчивая ее. Подобное отсутствие действия — само по себе преступление. Перед народом, перед родными, перед своей совестью, наконец. С каждым несказанным словом мы теряем шансы на выживание.

Если мы признаем сбережение народа главной стратегической задачей, то результаты ее реализации должны стать основным критерием оценки эффективности властей разного уровня. Генералы, прокуроры, губернаторы и мэры, как главнокомандующие на войне, должны головой отвечать за потери, тем более за столь катастрофические, тем более в условиях отсутствия мер профилактики и неоказания своевременной помощи. Они должны отчитываться в том, сколько людей умерло от наркотиков, погибло в дорожных авариях, сколько не сберегли из-за несовершенства системы здравоохранения. Если в ходе ежегодного отчета озвучиваемая статистика по сбережению народа не является положительной, руководитель любого уровня, как минимум, должен быть отправлен в отставку.

Резюмирую описанную выше трагедию цифрами, которые демонстрируют, что количество наркозависимых людей в нашей стране не просто не уменьшается — неуклонно растет. По разным данным, в России только официально зарегистрировано порядка шести миллионов человек, принимающих наркотики. В 2001 году их число составляло 2-3 миллиона человек. Треть наркоманов — школьники и подростки.

Эти цифры шокируют: за последний год в мире происходили различные военные события — в Ливии, Египте, Сирии, но ни в одной из этих стран, да даже во всех них вместе взятых, потери не достигли таких размеров, как в войне, объявленной нам наркодилерами в пределах нашей страны.

Но почему-то мы днями и часами говорим о международных конфликтах, но не о той трагической войне, что продолжает убивать наш народ, нашу страну.

Пока мы не начнем ежедневно бить в набат на всех уровнях, пока не мобилизуем всех, вплоть до армии, в борьбе с наркомафией, пока не перестанем концентрироваться на чем угодно — на футболе, оппозиционерах, скандалах в шоу-бизнесе и прочем, вместо реально значимой проблемы, мы продолжим вымирать как нация. Вот почему хочется крикнуть: «Хватит „жевать сопли“, пора спасать Россию!»

Автор статьи: Олег Нилов депутат ГосДумы, член фракции «Справедливая Россия»

И подытоживая вышесказанное, считаю своим долгом добавить, что эта проблема, не моя или соседа наркомана, завтра она может стать вашей, ваших детей или близких. Пора принимать меры.











Капча
Серега [ 2014-03-24 22:27:51 ]
Проверяю
Сергей [ 2012-06-29 09:31:01 ]
Уверен что со стороны чиновников(я имею ввиду не клерков а наших министров) это не равнодушие (зачем их выгораживать и оправдывать) , это умышленно спланированное преступление за выполнение которого они получают материальные вознагрождения. Не может это спаивание происходить случайно без весомой поддержки и только по чьему-то недоразумению и халатности. И те кто с этим борется выступает не в роли Мессии(несушего доброе и светлое заблудшим овцам своим) , а находится в прямом противоборстве против этих сил.